晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

NVIDIA 有多強?一張圖看最新 GPU 市佔:幾乎沒對手

2024/06/07 10:20 文/記者黃肇祥

(圖/彭博社)

NVIDIA 執行長黃仁勳本週來台參與 COMPUTEX 台北電腦展,掀起一陣「Jensanity」仁來瘋,不僅是親民的形象深得民心,另一方面更來自於各界對於 NVIDIA 的高度期待。然而,NVIDIA 的 GPU 顯示卡到底有多厲害?最新報告就顯示「幾乎沒有對手」。

研調機構 Jon Peddie Research 發布 2024 年第一季的顯示卡市占率圖表,可以看到 NVIDIA 以 88% 一家獨大,競爭對手 Intel 佔比是 0%,並沒有新產品推出,至於 AMD 則只能搶下 12%。如此趨勢已經維持好一段時間,在去年同期(2023 Q1)NVIDIA 市占率也是高達 84%,上一季(2023 Q4)則為 80%,本季一口氣增加 8%。

(圖/翻攝 Jon Peddie Research 網站)

Jon Peddie Research 總裁 Jon Peddie 觀察,GPU 產業從 2007~2008 年以來,面臨加密貨幣熱潮、COVID、烏俄戰爭等因素影響,放眼未來,由於 AI 仰賴 GPU 進行訓練,可能導致遊戲市場的零組件被分食,預期 AI 訓練的 GPU 會有所增加,遊戲則可能是持平或是下滑,過往觀察到的消費趨勢可能不再適用。

黃仁勳於 2 日主題演講表示,NVIDIA 將會以 GPU 來推動 AI PC 發展,將會以旗下的 GeForce RTX 4070 顯示卡,搭配符合微軟 Copilot+ PC 規範的處理器,推出算力達到 700 TOPS 的多款 RTX AI PC。

《你可能還想看》

三大 AI PC 晶片全出列!筆電買錯款功能、效能恐差一大截

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應