晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

學生寫論文、報告神器!Google 全新 AI 筆記本開放台灣使用

2024/06/07 11:00 文/記者黃肇祥

(圖/翻攝Google官方部落格)

Google 今日正式宣佈,曾於 I/O 開發者大會公開的 AI 記事本 NotebookLM 開放台灣使用,會以最新的 Gemini 1.5 Pro 語言模型驅動,能夠加速整理論文、逐字稿資料的流程。

NotebookLM 是透過生成式 AI 輔助的筆記服務,與 ChatGPT、Gemini 等機器人不同的是,NotebookLM 只會依照用戶提供的檔案、數據作為參考資料,因此可以避免資料錯誤、幻覺等 AI 機器人常有的問題。

簡單來說,用戶得以上傳一連串的論文資料、訪談逐字稿、公司文件等,除了能夠請 NotebookLM 製作懶人包,更可以進一步提問,此時 AI 將會以用戶上傳的檔案為基準進行回答。Google 表示,NotebookLM 目標是成為專屬的資料專家,協助用戶輕鬆地理解、探索複雜的資料,並且從發現關聯,快速完成初稿。

NotebookLM 得以支援 Google 文件、Google 簡報、PDF、TXT 檔案或是單純網頁連結作為資料庫,並且可以協助用戶,將資料來源轉化為問答集、簡報文件或是學習指南,以利快速掌握重點。

NotebookLM可以丟入多個來源,AI 會協助進行摘要,並且可以透過上方的按鈕一鍵製作如時間軸、問答、簡短敘述等多種格式的文件。(圖/翻攝NotebookLM)

程式內有空間得以撰寫筆記,生成的內容也會一併顯示,整體類似於Google Keep的排版方式。(圖/翻攝NotebookLM)

可以透過對話框向 AI 要求整理資料,或是進行資料分析,所有內容都會是根據用戶自行上傳的檔案,並且會提供內嵌式引用,方便用戶去替AI撰寫的資料進行查核。(圖/翻攝NotebookLM)

《你可能還想看》

iPhone 獲最強 AI 助手!傳 ChatGPT 成下週蘋果發表會一大焦點

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應