晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

二手機回收品牌占比排行出爐!通路解析 2 原因:安卓用戶寧可不賣

2024/06/05 15:45 文/記者黃肇祥

(圖/傑昇通信)

更換手機之前,不少民眾會選擇回收現有舊機型,加減補貼新機購買的費用,因此不少消費者會很在意設備的「保值性」,希望使用多年後,仍能有較高的回收價格。對此台灣連鎖連鎖通訊門市─傑昇通信統計通路數據,揭露 2024 年 4 月二手機回收占比排行,結果顯示,Android 確實保值性較差,並且民眾多半販售意願也較低。

數據顯示,有 56% 的回收二手機都是來自於蘋果 iPhone,最熱門機型分別是 iPhone 11(128GB)、iPhone 12(128GB)以及 iPhone 13(128GB),其中已經上市近五年的 iPhone 11 至今仍有 4,720 元的回收價格。

(圖/傑昇通信)

Android 回收數量最高的則是三星,市佔率達到 19%,尤其是中階的 Galaxy A 系列,包含 Galaxy A52s(6GB/128GB)、Galaxy A71 以及 Galaxy A52s(8GB/256GB),回收價格均未超過 2,000 元。

近年全力搶攻旗艦市場的華碩,則以 4% 位居第四名,上市邁入第四年的 ZenFone 7 目前僅剩下 1,380 元的回收價格,市面上仍能買到的 ROG Phone 6 則為 6,190 元,然而對比上市年份提前一年的 iPhone 13,回收價格仍差距將近 3,000 元,顯示蘋果手機驚人的保值性。

傑昇通信指出,Android、iPhone 二手機市占率差異之所以明顯,首要原因自然是價格,多數 Android 回收價值遠不如 iPhone 高,拖越久,二手機的殘值越低,再加上多半 Android 用戶均使用中階、入門機型,經常會用到無法使用才願意汰換,因此回收殘值偏低,都有可能導致用戶不願意拿去回收。

《你可能還想看》

Pixel手機換過副廠零件送修會被沒收!Google回應了

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應