晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

全球最熱銷 10 款 AI 手機出爐!這一家安卓品牌狂掃六成市佔

2024/05/31 14:15 文/記者黃肇祥

(圖/路透社)

邁入 AI 時代,各大手機品牌紛紛在設備內加入各種模型,來執行多樣生成式 AI 功能,然而哪一款最熱銷呢?根據研調機構 Counterpoint Research 統計最新數據,公布 GenAI 手機的熱銷 Top 10 排行榜,全球有將近六成的機型均是由三星推出。

內建生成式 AI 模型才是 GenAI 手機

所謂的 GenAI 手機,指的是有在設備內加入大規模、預先訓練的生成式 AI 模型,因此可以不必仰賴伺服器運算,以離線運行生成式的 AI 任務,像是協助翻譯、生成圖片,或是將錄音檔案轉為文字。目前 Android 手機引入進度較快,反觀蘋果尚未在 iPhone 內加入任何模型,即便已經有神經網路引擎,卻也仍未被 Counterpoint Research 定義為 Gen AI 手機。

三星主宰 GenAI 手機市場

根據 Counterpoint Research 統計 2024 年第一季數據,目前最熱銷的 GenAI 手機無疑就是三星 Galaxy S24,分別以 Galaxy S24 Ultra、S24、S24 Plus 佔據熱銷榜前三名,而且銷售市佔總計達到 58%,率先主宰高階 AI 手機市場。

4~9 名則均為中國品牌,分別有小米 14 系列、vivo X100、Oppo Find X7、OnePlus 12、榮耀 Magic 6 等。至於強打 AI 手機的 Google Pixel 8 Pro 僅以 2.2% 市佔位居第十名。

(圖/翻攝counterpointresearch)

今年 GenAI 手機市佔有望破 10%

Counterpoint Research 分析指出,今年第一季 GenAI 手機約佔整體手機市場 6%,已經比起前一季 1.3% 大幅增加,價格在售價 600 美元(約 19,464 元)高階手機,已經有 70% 具備生成式 AI 技術,預計 2024 全年 GenAI 手機市占可以達到 11%,同時看好蘋果 iPhone 將會在今年加入戰場。

《你可能還想看》

史上最聰明Siri將亮相WWDC 但恐缺席iOS 18首個正式版

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應