晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

想當 iPhone 殺手還差很遠!兩款 AI 裝置評價超慘 挨批:只是款 App

2024/05/03 14:36 文/記者黃肇祥

AI PIN 就像是一個胸章,可以透過指令來與 AI 互動。(圖/翻攝官網)

生成式 AI 技術大爆發!許多產品趕緊與 AI 搭上關係,像是曾受到矚目的 Rabbit R1、Humane AI Pin,就都曾被冠上「iPhone 殺手」的名號,隨著產品上市卻收穫大量負評,甚至被認為只是一款 App,根本稱不上是 AI 裝置。

新創公司 Humane 是由兩名蘋果前設計師 Imran Chaudhri、Bethany Bongiorno 所成立,在去年大會公開首款產品「AI Pin」,號稱是第一款具備 AI 技術的穿戴裝置,沒有螢幕、體積小巧能別在胸前,會透過雷射將顯示資訊投射在手掌上,並且支援語音、手勢操作,有任何需求只要向 AI Pin 訴說,就能夠直接達成,完全不需要任何 App 與螢幕操作。

AI Pin 上市之後,獲得的評價卻十分悽慘。全球知名科技 YouTuber Marques Brownlee 就直言,這是他評測過最糟的產品,直言反應速度很慢,甚至答案也不是很正確,續航力都撐過不一天。評測指出,AI Pin 現在能做的任何事情,透過智慧手機不只是操作更簡單,效果也都更好,沒有使用的必要。

Rabbit R1(圖/翻攝官網)

另一款 Rabbit R1 則是主打「口袋 AI 助理」,試圖成為用戶、手機之間的連接點,內建 LAM 大型動作模型,讓用戶藉由對 Rabbit R1 下達指令,來完成相對應的工作,不避拿出手機操控。

相較於 AI Pin,多數媒體還是認為 Rabbit R1 有一定的功能性存在,至少播放音樂、叫 Uber 等功能都能正常執行,然而缺少基本功能,讓這款產品不是那麼實用。外媒 Android Authority 研究發現,Rabbit R1 就只是一款 Android 支援的 App,能透過安裝 APK 在其他手機實現部分功能,稱不上是一台 AI 裝置。

儘管 Rabbit 創辦人 Jesse Lyu 公開澄清,Rabbit R1 系統、模型需要在雲端上運行,且有客製化的軟體,如果沒有正確的操作系統、APK,將無法使用 Rabbit R1 的相關服務。但外媒 The Verge 卻也指出,面對智慧手機的存在,Rabbit R1 沒有足夠的功能來證明這一點,看起來真的就像是一款 App。

《你可能還想看》

Google 龍頭地位不保?傳 ChatGPT 搜尋引擎最快下週發表

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應