晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

可拆電池回歸手機必要設計?歐盟打算出手規範

2022/12/22 13:30 文/記者吳佩樺

歐盟打算規範手機電池設計,必須讓消費者能輕易更換和維修。(圖/翻攝網路)

歐盟今年的新立法,逼迫蘋果iPhone改用USB-C接孔,衝擊蘋果的長久設計,歐盟最近又打算出手規範電池,可能又會為手機市場帶來重大改變。

歐盟近日提出新討論,準備對電池進行新規範,涵蓋行動裝置電池、汽車蓄電池、輕型交通工具電池、電動車電池、工業用電池。從電池的製造設計、產品標示資訊,到電池壽命終止的處理,都將被列入管制範圍。

其中歐盟還考慮規定手機設計必須讓消費者能輕易地更換電池及維修, 將會給予業者3年半的時間來改善。現今手機為了讓內部空間達到最大利用,以及維持機身的纖薄度,大多採不可拆電池設計,若新法規上路,或許讓可拆電池回歸手機的必要設計。

歐盟規範的主因跟手機統一採USB-C的立意相同,都是為了環保,不過該提案還在初步階段,實際上會如何實行,目前仍有很多細節待定,外媒9to5mac表示,蘋果可能會以自助維修計畫來迎合,該計畫目前已在美國以及英國、法國、德國等部分國家上路。

《你可能還想看》

程式碼洩露玄機!Google Pixel 8 相機傳有兩大殺手鐧

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應