晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

確診可公費申請「清冠一號」!秒查全台視訊健保中醫診所與快篩地圖用這一招

2022/05/08 16:31 文/記者劉惠琴

民間團隊「微程式創新科技」攜手「設計中心」聯手開發,二合一版本的「COVID-19 中醫視訊診療與快篩試劑地圖平台」查詢系統,讓民眾可透過手機、電腦查詢。(圖翻攝微程式物聯網科技服務官方臉書FB)

國內本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續升溫,目前染疫確診人數單日已飆升來到破4萬人。由於此波Omicron 染疫者超過 99%為輕症或無症狀,中央流行疫情指揮中心宣佈於今(5/8)起,正式實施新制版本的密切接觸者匡列原則。從現在開始,僅匡列與確診個案密切接觸者的同住親友。也就是說,只要不是跟確診同住者,都不用匡列。

此外,針對正在進行居家隔離、居家檢疫與自主防疫這三類對象,除依規定在居隔期間不可外出之外,依據日前指揮中心公佈修訂版的「嚴重特殊傳染性肺炎」病例定義,上述對象若使用家用新型快篩試劑檢測陽性,只要經醫事人員確認後就是確診,不需再接受PCR核酸篩檢。這項新制則是預計在下週四、5月12日起開始正式實施。

確診為輕症或重症2的民眾,於居家照護期間,可透過視訊掛號看中醫,申請公費「清冠一號」中藥治療。(本報資料照,記者吳亮儀攝)

需特別注意的是,居隔快篩陽性者確診後,若個案為符合輕症或無症狀的居家照護條件,於居家防護期間,可透過視訊掛號遠距看中醫,經中醫師評估為符合給藥資格者,以公費「臺灣清冠一號」中藥治療。目前全台有1,239家中醫師診所,提供確診者公費支付清冠一號。

若確診民眾為輕症、無症狀,且非緊急情況,想快速知道住家附近哪裡有可配合遠距視訊問診的健保中醫診所,現在,可透過由民間團隊「微程式創新&設計中心」開發一款命名為「中醫視訊診療地圖加快篩地圖」(網址點此),用手機或電腦快速查詢,並進行預約掛號,簡易且便民。同時,該地圖平台也可用來查詢附近販售的快篩試劑藥局等相關資訊。

微程式資訊於官方臉書粉絲團表示,最新上線的「清冠一號公費&快篩試劑」二合一地圖平台查詢系統(https://bit.ly/3P3JEUU),於手機或電腦的瀏覽器點開網址後,確認目前所在位置的定位,即可查詢全台符合申請公費清冠一號開立診所名單、與實名制快篩試劑的銷售藥局,該地圖會依據所在者位置,提供符合的中醫診所、藥局名單,直接於地圖上顯示,讓民眾方便查詢、自行預約就診治療。

(圖翻攝中華民國中醫師公會全國聯合會)

另,如想更進一步了解衛生福利部提供COVID-19確診個案居家照護者,使用公費「臺灣清冠一號」的申請流程、視訊掛號管道與相關細節,可於中華民國中醫師聯合公會官網查看,網址為:http://www.twtm.tw/new.php?cat=1&id=2692

你可能也想看

快篩試劑哪裡買?免撲空超實用7招「秒查藥局庫存」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應