晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

台大醫院、衛福部都認證!三步驟可用 App「免費測心律不整」

2022/01/11 15:33 文/記者黃敬淳

(圖/翻攝自 App Store)
台大醫院與新竹分院與敦捷光電合作,推出亞洲首款能辨識是否有心房顫動(心律不整最常見的類型)的 App,主打有 95% 的精確度並獲得衛福部食藥署許可,可供民眾平常自行初步篩檢,揪出潛在的無症狀,或只會間歇性發作的心律不整病徵。

而想使用這款 App 也很容易,只要至蘋果 App Store Google Play Store 搜尋「愛心鏡」,或「RhythmCam-Heart Rhythm Checker」,即可免費下載至手機使用。

之後,用戶可以選擇要簡易單次測量即可,或是加入會員,可以一次查看所有紀錄,並有後續的通知功能。由於涉及醫療使用,App 也會詢問用戶的一些健康史,如是否曾罹患心律不整。
(圖/記者黃敬淳攝)
(圖/記者黃敬淳攝)
完成登入後,即可直接開始以手指量測心率。以 iPhone 操作來說,系統會提示用戶將手指放置於特定的手機鏡頭並開始量測,方法與不少坊間的測試軟體類似, 整個過程時間約會花 1 分鐘,最後會有「規律」、「不規律」、「訊號不佳」三種結果,但記者測試時「訊號不佳」的機率不小,建議用戶操作時應盡可能靜止不動,比如將手放在桌上並盡量讓手機覆蓋好鏡頭。

「愛心鏡」也提示用戶,使用時不應將其視為醫療診斷工具,主要目的仍是利用人人都有的手機,盡可能找出潛在問題並提早開始治療,也方便一些沒有心電圖功能智慧手錶的用戶。另外,「愛心鏡」也會開啟手機的閃光燈,因此開發者亦提醒用戶,可能會有讓閃光燈過熱導致相機暫時不能使用的風險。

《你可能還想看》

NCC 證實小米手機有「文字審查」!一招避免資料遭回傳

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應