晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

像粗鹽一樣迷你!美研究團隊開發出史上最小的感光元件

2021/12/03 15:11 3C科技頻道/綜合報導

(圖片來源/GSM Arena)

根據外媒《Nature》報導,來自美國普林斯頓大學(Princeton University)及華盛頓大學(University of Washington)研究團隊開發了一款全新的成像系統,最大的特色在於採用非傳統感光元件材料,在一塊僅粗鹽大小的薄膜元件上擁有 160 萬個圓柱,可以像相機感光元件一樣顯像。

報導指出,傳統的相機感光元件使用特殊塑膠材質及玻璃鏡頭,將光線以彎曲的方式投射到電子感光器,而新的解決方案為在一塊超小的薄膜上造出 160 萬個圓柱,每個圓柱都是獨立運作,可以將光線折射到任何方向。

(圖片來源/擷取自 Nature)

160 萬個圓柱每個都可以視為一個獨立的光學接收器,透過 AI 算法輔助理論上能捕捉到全色彩影像,特別適用於光線微弱、視野有限的場景。

新薄膜元件使用氮化矽製造,意味著能比傳統相機用更低的成本大規模製造,結合光學技術與 AI 運算技術,研究人員表示這種新材料的感光元件能用於醫療領域,特別是微創手術與視內鏡應用。

專家認為,這個新發明將會突破現有的光學技術,並在未來廣泛應用於小型相機、智慧型手機等領域。

【你可能還想看】

 眼睛看到哪、對焦跟到哪!Canon 新單眼機皇 EOS R3 實機搶先看

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應