晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

連 Chrome 都不給用!微軟 Windows 11 強迫使用 Edge 惹怒開發者

2021/11/16 10:22 文/記者黃肇祥

(圖/翻攝微軟官方網站)

作為微軟旗下力推的 Edge 瀏覽器,在 Windows 系統一直享有特殊待遇,不僅被設為預設程式,想要修改也比以前更麻煩,現在微軟更進一步禁止第三方程式修改,強制部分功能只能使用 Edge 開啟,惹怒不少開發者。

根據《The Verge》報導,Windows 10、11 會在開始選單、搜尋、小工具面板中,即便預設瀏覽器是 Chrome 或是 FireFox,系統只會以 Edge 開啟,對於用戶來說,同時用兩款不同的瀏覽器作業十分不便,因此有開發者透過「EdgeDeflector」軟體,修改 Windows 內部的連結設定,讓用戶能用其他瀏覽器取代 Edge。

在最新的 Windows 11 開發者版本,微軟被發現開始封鎖 EdgeDeflector,不再允許開發者改變 microsoft-edge 的連線協議。代表未來開始選單、搜尋、小工具面板一定只能以 Edge 開啟,任何程式都無法修改。微軟向《The Verge》表示,這是為了維護端對端的客戶體驗。

EdgeDeflector 開發者 Daniel Aleksandersen 在個人部落格表示,Brave 和 Firefox 都已經採用 EdgeDeflector 功能,目前一共有 50 萬名用戶,微軟透過更新讓其他瀏覽器競品難以競爭,更砲轟微軟不再是 Windows 的好管家,把廣告、軟體與訂閱服務放在用戶的生產力之上。

Firefox 開發商 Mozilla 同樣向《The Verge》指出,用戶應該要能夠有所選擇,能夠輕鬆簡單修改預設程式,而且應該被給予尊重。過去 Firefox 得以修改這些設定,但隨著 Windows 11 更新版本,將不再可能完全取代 Edge。

在微軟推出 Windows 11 的時候,就被批評修改預設瀏覽器的流程太過於麻煩,HTM、HTML、PDF 等一系列不同的檔案類型,都要分別設定,否則一律只會以 Edge 開啟,不像是以往能透過一鍵全部進行修改。

《你可能還想看》

不必安裝外掛!電腦版 Google Chrome 測試新功能讓你一鍵「螢幕截圖」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應