晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

台灣蘋果用戶注意!「操作錯誤」將使 iCloud 資料改存中國

2021/11/05 10:15 文/記者黃敬淳

(圖/路透)
中國在 2018 年 2 月啟用由國企經營的「雲上貴州」,用於儲存中國蘋果用戶的 iCloud 資料,包含備忘錄、行事曆、iMessage 訊息、密碼管理器、Safari 網頁等,幾乎涵蓋了所有重要的蘋果用戶資料。

而儘管在宣布之時,蘋果已宣布台灣及香港用戶的 iCloud 資料仍會儲存在美洲的伺服器,但若包括台灣在內的各國用戶,因故(如工作需要或想下載 App)將 Apple ID 的地區設定轉移至中國,屆時用戶的資料便會自動移轉至「雲上貴州」,可能導致資安疑慮。

不過,若用戶僅是至中國旅遊、短期工作等,資料則仍會儲存在中國「牆」外的伺服器,即使用戶換了中國當地的 SIM 卡,且人也實際位於中國,iCloud 仍會依當初設定 Apple ID 時的地區和所屬資料中心,來備份用戶的數據。

而據了解,相反地,若是用戶曾經將 Apple ID 地區設定於中國,但日後將地區改為其他地方,蘋果則會以「嚴格的流程」,保證用戶的 iCloud 資料將從雲上貴州抹除,並移到其他地方的伺服器。不過,因相關資料皆由中國國營企業管理,是否有其他後門或手段,目前皆未完全透明。

此外,據港媒消息,中國網信辦亦正在修正新法,要求在中國經營的跨國企業,或是在海外上市的中國公司,若需要將其位於中國境內的資料移轉出境,必須獲得中國當局的批準。

受該新法限制的對象,包括在中國搜集超過 100 萬筆個人資料的企業,或是不限中國用戶、但總資料數目超過 10 萬筆,或者有超過 1 萬筆「敏感資料」的企業,評審時程則是 45 ~ 60 天。由於蘋果公司顯然符合上述標準,屆時 Apple ID 地區設為中國的蘋果用戶資料是否能正常移出中國,仍有待觀察。

《你可能還想看》

Google 將強制用戶升級「兩步驟驗證」!同步推薦三招保護帳號

 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應