晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

為了擴大容量!傳蘋果 iPhone 將換上新的記憶體規格

2021/10/02 13:44 3C科技頻道/綜合報導

圖為 iPhone 13 Pro 主機板拆解圖。(圖片來源/擷取自 iFixit)

外媒《Wccftech》指出,Apple 首次在今年(2021) iPhone 13 系列提供 1TB 儲存容量,隨著多媒體對儲存空間的需求越來越高,未來用戶拍攝 4K 甚至 8K 影片都將需要非常大的儲存空間,因此未來 iPhone 必然得不斷的提供更大的硬碟空間。

由於成本問題,Apple 不太可能在未來的機型繼續採用 TLC NAND 顆粒,轉用 QLC 顆粒才能在相同的價格下提供更多儲存空間。

除了需求外,由於半導體產業面臨生產力嚴重不足的問題將延續至 2022 年,外傳 Apple 也正在尋求價格更便宜的記憶體、NAND 元件,加上台積電(TSMC)3nm 產線雖然已被 Apple 全數預定,但卻是透過提高買價的手段達到,這也迫使 Apple 必須想辦法在其他元件上節省成本。

透過對 iPhone 13 Pro 拆解,可以發現 Apple 今年仍是使用 LPDDR4X 記憶體顆粒,而 Android 平台則已經開始使用 LPDDR5 顆粒有一段時間,Apple 必然得在下一代 iPhone 使用規格更新的記憶體顆粒。

另外,拆解也發現 Apple 今年並沒有向三星(Samsung)採購記憶體與 NAND 硬碟顆粒,而是向日本廠商 Kioxia 採購,外媒認為這也是 Apple 壓低 iPhone 13 系列成本的跡象之一。

由於 QLC 顆粒的壽命對比 TLC 少了約三分之一,唯一解決的辦法就是購買大容量的機型(固態硬碟寫入壽命以寫滿一次為一循環),外媒認為這將迫使消費者為了更長的硬碟壽命,而避免選購容量小的 iPhone 型號。 

【你可能還想看】

  5.4吋被捨棄了?分析師爆料:明年iPhone 14 四款機型迎全新陣容

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應