晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

(影音)比AirPods便宜2千元!Google 平價耳機 Pixel Buds A開箱實測優缺點評

2021/09/07 10:15 文/記者劉惠琴

Google主打平價的真無線藍牙耳機Pixel Buds A-Series,已於8月下旬在台上市開賣,售價3,290元 ,比蘋果Apple AirPods便宜兩千元。(圖/記者劉惠琴攝)

Google今年最新發表的「平價」真無線藍牙耳機Pixel Buds A-Series,今年首度在台上市開賣(已於8月下旬上市),售價3300元有找的價位,比蘋果Apple AirPods便宜2千元。主打獨家黑科技「智慧音效調整」功能,實際配戴起來得舒適性、音質與電力續航表現又是如何?自由3C記者開箱實測四大優缺點評一次看!

Pixel Buds A-Series 無線耳機重點規格,包括有:耳機具備IP4抗水抗汗生活防水性能、內建藍牙5.0無線連線能力(左、右耳皆具備)、耳機內建獨家設計12公釐動態揚聲器(左、右耳皆具備)、支援手勢觸控播放音樂(暫停、接聽來電與Google語音聲控;左、右耳皆具備),以及可與任何藍牙4.0以上裝置配對(Android、iOS、平板和筆電),最多可自動記憶6組裝置配對。單一耳機重量5.06克、充電盒含耳機重量 52.9克。另,內建入耳偵測、低音強化、智慧音效與Google聲控功能,限需搭配Android 6.0版本以上手機使用才能體驗完整功能。

Google主打平價的真無線藍牙耳機Pixel Buds A-Series 開箱。(圖/記者劉惠琴攝)

實測、配戴舒適性 跑步、跳繩運動也不易掉落

此次Google Pixel Buds A-Series,在台上市僅提供白色款式,外觀採用橢圓造型的小巧充電盒,宛如一顆雞蛋,帶有霧面光滑質感,觸感摸起來很舒適。打開充電盒後,可以看到這款耳機外觀採用圓形設計,尺寸大約比一元硬幣要略微小一些。

Google Pixel Buds A-Series 真無線藍牙耳機。(圖/記者劉惠琴攝)

就耳機整體配戴體驗方面,盒裝提供有大、中、小三種不同尺寸的耳塞套,可依個人需求來作選用。記者實測配戴的是中型耳塞套,放入耳中,稍微旋轉耳機上方的灰色弧線穩定器,就能為雙耳帶來穩固舒適的配戴體驗。不論是轉動頭部或是穿脫衣服時,左右兩側的耳機都能安穩地配戴在耳中,讓人覺得很舒適服貼且很有高度安全感,不會擔心耳機會輕易滑落。

至於在進行運動時,配戴耳機的牢固表現又是如何?來到戶外,實際戴著Pixel Buds A耳機在公園慢跑約30分鐘左右,耳機都沒有出現鬆脫滑落情況。另,在進行大幅度震動的跳繩運動時,耳機也同樣安然舒適地服貼在耳中,對於喜歡邊運動、邊聽音樂的人來說,Pixel Buds A-Series 帶來的舒適服貼性能與穩定牢靠的包覆體驗,確實是滿加分的。

實測、耳機快速配對、手勢觸控操作
       直覺易用可快速上手

在手機連線配對的操控便利性,實際操作起來也很簡單快速,幾乎不到一分鐘就可完成。此外,Pixel Buds A耳機最多可支援多達6組裝置的配對記憶,可以很方便地在不同的手機、筆電等裝置之間,來做切換使用,不需另外再重新配對。除了支援Android 6.0系統的安卓手機之外,iOS系統的iPhone也有支援。

Google Pixel Buds A-Series 真無線藍牙耳機。(圖/記者劉惠琴攝)

聆聽音樂時的手勢操控也很直覺且容易快速上手,左右兩側的耳機音訊與通話、聲控功能,都可支援手勢操作。輕觸一下耳機中央以G為品牌LOGO代表的區域,即可播放或暫停音樂。當有來電時,也同樣只要輕觸一下即可接聽。

另外,要呼叫Google語音聲控助理時,只要用手按住任一耳的耳機,說出「OK Google」指令,就能進行聲控功能。例如:OK Google 調高音量、OK Google 調低音量。此外,也能讓Google助理為你報時、或設定計時器等多項聲控功能。

實測、聆聽音樂音質、通話品質表現

就音樂播放的音質表現,整體算是滿均衡到位。喜歡聽快節奏的電音舞曲,可以手動開啟耳機內建的低音強化功能。實測發現,節奏感確實有明顯增強的作用,人聲的清晰度也還不錯。建議聆聽音量設定以中間值為佳,要是把音量開到最大聲時,會易出現爆音與明顯的嗡嗡聲。

Google Pixel Buds A-Series 真無線藍牙耳機。(圖/記者劉惠琴攝)

若跟市面上單價較為高階的旗艦級無線耳機相比,個人實測心得是,在音域空間感、層次細節表現,還是有一些落差,但畢竟這款耳機無主動降噪功能,且價位三千出頭,音質表現確實有符合這個價位物有所值的期待。

Pixel Buds A-Series耳機還有一個獨特的功能,就是內建Google最新黑科技的「智慧音效調整」功能,開啟這項功能後,耳機感測器會偵測週邊噪音,同時並自動適度地漸進提升音量,降低外界環境噪音的干擾。

舉例來說,在室內使用吸塵器打掃時,通常馬達運轉的音量分貝都很吵雜,這時耳機會自動適度地提高音樂播放的音量,完全不需要做任何手勢動作。

此外,像是在街道行走或騎單車時,路旁若遇到有用割草機除草、或是附近有工地在進行施工等環境噪音時,這時完全不需要雙手做出任何動作,當下就能明顯感受到耳機自動提高音量的作用,且不會非常地突兀就變得很大聲,個人覺得這點是還滿人性化且友善的。

實測、電池續航表現

滿電狀態使用耳機播放YouTube Music 音樂,持續經過三個鐘頭後,耳機電力降到約50%左右。接聽LINE來電通話,講二十分鐘左右,耳機電力從滿電降到約12%左右。充電時間實測:耳機放入充電盒,僅需約15分鐘,可快速為耳機提升約25%電力。

Google Pixel Buds A-Series 真無線藍牙耳機。(圖/記者劉惠琴攝)

在耳機電池續航表現,以聽音樂、通話的電力,一整天下來使用耳機時間約四、五個小時,可不用充電,是還滿符合記者個人的日常使用習慣需求。且通話品質的清晰度表現也優異,主要是這款耳機內建有兩個採用波束成形的麥克風,這項技術可集中捕捉語音的清晰度,像是在戶外講電話遇到背景吵鬧的環境時,不需要特別用力提高音量,對方也能清楚聽到我的通話內容。

實測心得小結

跟市面上價位在三千左右的同級機款相比,入手Google Pixel Buds A-Series耳機,牢固安全的配對舒適性,還有智慧音效調整與通話音質功能,確實都令人感到還滿物有所值的。若對音質特別講究、重視立體聲臨場感,且預算充裕,建議不仿選購具有主動降噪功能的耳機款式會更符合需求。

另外,特別一提的是,Pixel Buds A-Series這款耳機充電盒本身具有磁吸性,用筆電工作時我會把充電盒放在桌上的小鐵罐、或是鐵製筆筒,吸附在固定的物體上,這樣好處是突然忙碌起來、或臨時需取下耳機時,可以馬上一眼看到耳機盒被安放的角落位置。

另外,像是在家裡下廚邊做菜,邊戴耳機聽音樂時,也可以把耳機盒吸附在冰箱上,當需要取下耳機時,就可以很方便地隨手取用。

你可能也想看

 影/萬元以下最強!Sony「降噪耳機」WF-1000XM4 開箱體驗

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應