晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

曾被俄羅斯瘋狂網攻 卻造就出神秘的網路安全強國

2021/06/19 17:05 即時新聞/綜合報導

愛沙尼亞首都塔林一隅。(路透)

愛沙尼亞是一個只有130萬人的小國家,但卻是歐洲網路安全技術最頂尖的地方,外媒報導,愛沙尼亞能夠成為網路安全強國的原因,其實是汲取過往教訓,他們曾經遭到疑似俄羅斯的大規模網路攻擊。

《CNN》報導,愛沙尼亞是一個非常網路化的國家,幾乎一切與政府有關的事物,像是納稅、投票、新生兒登記,民眾都可以上網完成,也因此需要有非常高的資安技術,對民眾來說很幸運的是,愛沙尼亞在這方面是全球頂尖,首都塔林甚至就是北約的網路防禦中心所在地。

報導指出,網路攻擊是近年來最嚴重的國防問題之一,光在去年,歐洲一些重要目標遭到網攻的次數就翻了一倍,美國近期也有企業遭到網攻,該議題嚴重程度甚至成為美國總統拜登與俄羅斯總統普廷會面的話題之一。

報導表示,愛沙尼亞對俄羅斯的網路攻擊並不陌生,2007年時,愛沙尼亞就曾遭遇以國家為對象的大規模網路攻擊,當時俄羅斯否認發動攻擊,不過愛沙尼亞體認到問題的嚴重性,規劃國家資安戰略,並與民間企業合作,甚至成為區塊鏈技術的早期採用者。

但更重要的是教育,愛沙尼亞當局體認到,用戶的網路安全觀念是整體成敗的關鍵,因此投入大量的資源提升國民該方面的知識,在多方面的努力下,成為資安強國。

《你可能還想看》

強打散熱、靜音設計!技嘉推出全新 AMD X570S 系列主機板

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應