晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

用 Google 相簿存照片要注意!實測 2 種情況畫質差很大

2021/06/01 13:10 文/記者黃肇祥

(圖/法新社)

Google 相簿於今日正式停止「無上限空間」,未來每一張照片都會被納入 15GB 帳號額度,不少人為了節省使用,都會在設定內調整上傳畫質,除了「原始照片」以外,Google 還提供檔案空間較小的「高畫質」選項,照片經過壓縮後表現如何,外媒《The Verge》進行實測。

根據 Google 於程式內的說明,「高畫質」會將相片壓縮至 1600 萬畫素、稍微降低畫質,對於手機來說是否會有明顯差別?《The Verge》透過 Pixel 5 實測,以廣角拍攝貓咪、超廣角拍攝大草原,經過放大後,「原始畫質」、「高畫質」差異並不大,唯有在超廣角的樹木上發現,葉子邊緣多了一點躁點,但整體並不容易發現。

檔案大小方面,貓咪的照片從 3.4MB 變壓縮至 1.5 MB,超廣角草原照則是 7.3MB 降低至 5.7MB。

透過 Pixel 5 廣角拍攝照片比較,左為原始畫質上傳,右為高畫質上傳(圖/翻攝 The Verge)

透過 Pixel 5 超廣角拍攝照片比較,左為原始畫質上傳,右為高畫質上傳(圖/翻攝 The Verge)

透過 X-T30 拍攝照片比較,左為原始畫質上傳,右為高畫質上傳(圖/翻攝 The Verge)

接著《The Verge》再以富士單眼相機 X-T30 進行實拍比較,於畫面的精細度一樣沒有太大差別,說明 Google 壓縮技術確實了得,且檔案從原本 12MB 大幅壓縮至 662KB,十分有利於節省空間。

外媒卻也指出,若要壓縮單眼相機的照片,解析度會被迫降至 1600 萬畫素是最大問題,原本 X-T30 有 2600 萬畫素,若有細部裁切需求,Google 提供的「高畫質」就不是一個好選項,同理或許也適用於部分主打高畫素的智慧手機,照片可能被迫流失部分細節,導致裁切後的效果不如預期。

透過 Pixel 5 4K 錄影畫面比較,左為原始畫質上傳,右為高畫質上傳(圖/翻攝 The Verge)

影片則是 Google 在「高畫質」壓縮表現最糟的項目,《The Verge》提到所有影片都會被降至 1080p,對比 Pixel 5 原有的 4K 錄影,壓縮版本的顏色與細節都有明顯流失,相對的 10 秒的片段檔案從 55MB 被下修至 6MB。

總結來說,倘若長期使用的是手機拍攝,Google 相簿的「高畫質」相片並不會有太大差別,還能替你省下不少空間,但若有影片儲存或是高解析度的裁切,可能就要考慮使用「原始畫質」了,可於設定「備份與同步」內的「上傳大小」自行調整。

《你可能還想看》

Google 相簿「無限空間」今日終止!大掃除 2 招無痛釋出更多容量

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應