晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

中國也認證「搜集個資」!含抖音在內的 105 款 App 被點名

2021/05/21 15:38 文/記者黃肇祥

(圖/法新社)

使用抖音、百度要小心了!現在連中國政府自己都認證,這些中國 App 搜集無關的個資,近期由中國中央網絡安全和信息化委員會辦公室公吿,點名 105 款應用程式違法。

本次被點名的 App 多半來自於中國,但也包含微軟 Bing 與 LinkedIn,包含短影音平台抖音、快手,以及知名百度、搜狗瀏覽器、360 瀏覽器,最大宗為求職軟體有 51 款,其次是瀏覽器共有 34 款,短影音則為 19 款,還有一款是工具類程式。

App 主要問題為「搜集與提供服務無關的個人資料」,或者是「未經用戶同意,使用、搜集個資」。中國中央網絡安全和信息化委員會辦公室也要求,開發商需要在 15 天內改善,否則恐面臨下架違法的風險。

事實上,今年中國政府在五月初就已經率先公布第一批 App,當時主要瞄準地圖、輸入法共計 33 款,也是一票知名企業的軟體都有上榜,包含騰訊與百度旗下的 QQ 輸入法、高德地圖、百度地圖、騰訊地圖等等。

《你可能還想看》

別用這 33 款中國 App!中國政府自己也認定「搜集個資」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應