晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

蘋果、Google 雙重夾擊!Windows 筆電市占意外大跌

2021/05/14 12:00 文/記者黃肇祥

(圖/彭博社)

微軟 Windows 系統長年稱霸,幾乎是消費者購買筆電的首選。根據 Strategy Analytics 釋出的最新筆電報告,卻意外發現蘋果、Google 組成的兩大勢力夾擊,讓 Windows 筆電市占面臨巨大挑戰。

報告指出,Windows 筆電在 2021 年第一季約為 73.0%,比起去年同期 79.6% 一口氣下滑了將近 7%。反觀 macOS 從 7.8% 微幅上升至 8.4%,最大勁敵則是 Google 主導的 ChromeOS,從 2020 年第一季的 11.7% 大增至 17.7%。

若以第一季「出貨筆電」所搭載的系統占比來看,ChromeOS 電腦數量成長力道最猛,年成長率來到 174%,其次為 macOS 也有 94%,至於 Windows 筆電過去一年則是增加 66%。

上表為當季出貨筆電所搭載電腦的數量,下為各大系統市佔率(圖/翻攝 Strategy Analytics)

分析師 Chirag Upadhyay 指出,Chromebook 持續主宰教育市場,尤其是發展中國家的需求很高,就連中小企業也瞄準 Chromebook 的成本效應,開始陸續採用,讓 ChromeOS 系統的市占率有明顯增長。

另一方面亦能觀察到蘋果 M1 晶片替 MacBook 增加誘因,今年第一季蘋果一共出貨 570 萬台筆電,對比去年同期增加 94%,成長幅度為同行之最,是當前(第一季)第四大筆電品牌。增長主因在於,捨棄 Intel 處理器改用自行研發的 M1 晶片,帶來顯著的效能、生態升級。

從品牌角度切入,第一季出貨筆電數量最多的為聯想,一共有 1630 萬排名第一,其次為 HP、Dell、蘋果、ACER。

《你可能還想看》

果粉抱怨厚邊框!蘋果解釋新版 iMac「大下巴」背後理念

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應