晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

傳三星下一代旗艦手機仍捨棄ToF景深鏡頭?韓媒爆料背後原因

2021/04/19 18:49 文/記者劉惠琴

圖為去年推出的旗艦機款S20 Ultra,相機模組搭載的景深鏡頭即為ToF 3D感測鏡頭。(圖翻攝三星官網)

三星於今年一月推出的Galaxy S21旗艦機款,其中,頂規旗艦的6.8 吋 S21 Ultra ,此次在機背主相機模組移除了前兩代都有的 ToF 景深感測鏡頭,改為採用四鏡頭的組合(1200萬畫素超廣角+1億800萬畫素廣角+支援3倍光學變焦的1千萬畫素遠距+支援10倍光學變焦的1千萬畫素遠距),並且搭配有雷射自動對焦感測器。就實際拍攝的成像品質,S21 Ultra 賦予照片出色的景深效果,並未因移除ToF 景深感測鏡頭而受到影響。

由於具備3D感測的ToF 景深鏡頭,運作原理是發射紅外線光束,照射到物體表面反射後,計算出物體不同位置的深度,以達成具有立體感的3D成像,並可運用於AR擴增實境的相關應用,目前各大手機品牌紛紛導入該技術於後置鏡頭上。三星為今年新一代的S21旗艦機款為何會捨棄ToF 景深鏡頭,也讓外界感到好奇。

據韓媒ETNEWS的最新報導表示,預計明年登場的下一代旗艦機款S22系列同樣也不會搭載ToF 景深鏡頭,該報導引述知情人士透露,使用三星S21 Ultra用戶對於相機拍攝品質多給予高度評價,此外,在AR擴增實境與VR虛擬實境仍缺乏殺手級應用的現況,三星評估認為旗艦手機即使搭載ToF景深鏡頭,仍無法發揮最具實質性的強大作用,因而暫時不考慮讓ToF鏡頭回歸。不過,倘若未來AR與VR應用成為主流後,不排持再把ToF 景深鏡頭重新導入旗艦機款。

你可能也想看

蘋果、三星發表會一起來!預告史上最強 Galaxy 將登場

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應