晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

勒索軟體 WannaCry 重出江湖!近半年受害者暴增 40 倍

2021/04/02 15:20 文/記者黃肇祥

(歐新社)

微軟近期爆出的 Exchange 漏洞,已發各界關注,許多網路駭客也都逮到機會發起進攻,其中昔日非常著名的勒索軟體 WannaCry 也趁機重出江湖,短短半年受影響的設備就倍增 40 倍。

根據資安研究公司 Check Point 最新報告指出,藉由 Exchange 漏洞過去半年,人為操控的勒索軟體攻擊次數增加,受影響企業組織約增加 57%(超過 3,868 個)、2021 年以來每月增加 9%,勒索軟體的目標主要以美國為大宗,占比約 12%,其次依序為以色列(8%)、印度(7%)和日本(6%),台灣亦有 3% 的比例。

最令人意外的是,4 年前在台灣十分出名的勒索軟體 WannaCry 再度復甦,被攻擊的組織與去年 10 月相比,3 月份已經增加有 40 倍。最常被攻擊的主要是政府、軍方單位,其次為製造業、銀行、金融與醫療系統。

Check Point 指出,全新的 WannaCry 變體仍是使用相同的 EternalBlue 漏洞進行進攻,而在四年前各大系統幾乎都有修補,說明系統更新與維護的重要性。Check Point 建議用戶,要養成定期更新、備份的習慣,安裝防毒機制、多因素身份驗證。

WannaCry 於 2017 年在台灣爆發,甚至曾造成全台科技園區停工,該病毒一但入侵系統,就會開始對資料檔案進行加密,接著要求使用者支付比特幣贖金解鎖檔案。

《你可能還想看》

今年第一季投資詐騙就被A走 3 億元!最猖狂 3 大網路騙術公開

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應