晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

今年第一季投資詐騙就被A走 3 億元!最猖狂 3 大網路騙術公開

2021/04/01 13:45 文/記者黃肇祥

(圖/記者黃肇祥攝)

網路詐騙實在很猖狂!趨勢科技今日(4/1)選在愚人節,聯手內政部警政署、消費者文教基金會,公開 2021 年第一季(1-3月)最熱門的 3 大網路詐騙,要民眾小心防範。

騙術一:投資詐騙

投資詐騙絕對是最常見的手法!趨勢科技防詐達人觀察,今年常見的名目包含假冒名人的「加密貨幣」、港股投資,或是包裝成新聞媒體推薦,亦有假接單 App 在儲值投資後,無預警關閉的情況。

警政署統計,2021 年截至 2 月底全台發生 690 件投資詐騙,累積損失逼近 3 億元,趨勢科技推估,沒有報案的金額,可能有 10 倍之多。

看準民眾想要快速獲利的心態,透過網站、臉書、LINE 群組進行招募,多半標榜「買空賣空」、「穩賺不賠」、「破解後台」等口號,引導民眾匯款成為會員,實質上並不會進行真正的投資。

騙術二:釣魚簡訊詐騙

釣魚簡訊是老套又常見的詐騙手法,今年第一季才 3 個月就累積有 70 件、損失共 900 萬元。常見手法像是收到簡訊偽裝銀行通知,要求民眾盡快登入修改帳號資訊,並附上釣魚假網站的連結,得以讓歹徒獲得受害者的帳號密碼、OTP 驗證碼,進行即時轉帳。

類似的簡訊詐騙除了可能有財物損失,也有可能是要盜取個人資料。消費者文教基金會副秘書長林宗男提醒,時下流行的電子支付可能也會被類似手法行騙,民眾務必要小心求證。

趨勢科技也表示,若真的擔心簡訊內容為真,可以先去 Google 查詢真正的銀行網站,或是點入簡訊連結,不輸入資料先嘗試點擊網頁的按鈕、連結,通常釣魚網頁僅有特定按鈕,有設定連結功能,其他可能都無法正常運作。

騙術三:假貼圖免費拿

可愛又免費的 LINE 貼圖人人愛,尤其是在相關節慶時,不少詐騙集團都會使用「假貼圖」的行騙手法,打出「限定貼圖免費拿」的標語,要求加入詐騙 LINE 帳號,再趁機變更使用者頭像與名稱,假裝是熟人進行二次詐騙。

趨勢科技防詐達人統計,第一季轉貼最多的假貼圖詐騙是「LINE 卡通明星歡喜來拜年」高達 7,426 次,後續依序為「媽祖保佑你」、「新年限定貼圖」、「情人節免費貼圖」。

詐騙集團懂得「趕流行」,不斷變化手法與說詞,民眾該如何防範呢?趨勢科技提供「趨勢科技防詐達人」的免費 LINE 帳號具有查證功能,今年開始也串流警政署的 165 反詐騙資料庫,增添可疑電話查詢,預計第三季上線。

《你可能還想看》

待機也沒閒著!研究稱 Android 收集數據是 iOS 的 20 倍

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應