晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

全新架構細節遭爆料!高通新「筆電晶片」將迎戰蘋果 M1

2021/03/23 13:30 3C科技頻道/綜合報導

(圖片來源/路透)

面對 Apple M1,另一間專作 ARM 處理器的高通(Qualcomm)公司也將推出秘密武器應戰,根據外媒《Wccftech》報導,一款來自高通未公開的 SC8280(代號)晶片,可能就是傳聞中的 Snapdragon 8cx 第三代處理器,是微軟(Microsoft)SQ2 處理器的繼任者。

高通可能不會將 SC8280 命名為 Snapdragon 8cx Gen 3,原因在於高通希望讓該晶片成為一個全新系列,專門提供給 ARM 筆記型電腦廠商。

微軟 SQ2 處理器。(圖片來源/擷取自 Wccftech)

先前微軟 Surface Pro X 搭載的 SQ2 處理器遭踢爆與 SQ1 雷同,效能並無長進,遭 Apple M1 處理器遠拋在後,這也導致外界質疑高通的電腦 ARM 處理器開發遇到瓶頸。

全新的 SC8280 可能打破僵局,為 ARM Windows 筆電提供更好的效能,據可靠的消息認為將採新架構,減少高效能核心數量,專注於效能核心,並將 NPU(微型類神經網路單元)整合進 SC8280 內。

根據披露,新的 SC8280 晶片已被發現在兩款 14 吋筆記型電腦內測試,一款具備 8GB LPDDR5 記憶體而後者則是 32GB LPDDR4X 記憶體,依據現有 ARM 筆電的設計邏輯,新記憶體都將整合進處理器單元,這也意味著未來所有 ARM 筆電都不可自行更換記憶體。

(圖片來源/Hexus)

此外,新的效能核心將被分成 Gold + 與 Gold 兩個小核心,前者提供更快的運行速度,測試流出運行頻率為 3.00GHz,而後者則提供更長的續航性,僅以 2.43GHz 核心頻率運作。

透過 AI 智慧學習,新款 Snapdragon 處理器能在 Windows 10 ARM 下切換 Gold + 與 Gold 核心,達到更好的功耗控制,提供筆電更長的使用時間。

外媒指出目前高通 SC8280 處理器仍處開發階段,距離公開還有好幾個月,期間對手 Apple 也將推出新款 Apple Silicon 處理器,未來將讓 ARM 輕薄筆電的競爭更為激烈。

【你可能還想看】

 Intel 又被捨棄了?微軟傳跟進蘋果「自行研發」ARM 架構晶片

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應