晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

宏碁驚傳遭駭!同一勒索集團也曾找上川普、Lady Gaga

2021/03/20 16:52 文/記者黃肇祥

(圖/法新社)

宏碁(ACER)今日遭爆,被勒索集團 REvil 入侵系統、盜取內部資料,被要求支付 5,000 萬美元(約 14.3 億元)贖金,這並非 REvil 第一次現身,包含美國前總統川普、知名藝人 Lady Gaga 與瑪丹娜都曾是受害者。

REvil 又被稱為 Sodinokibi,是在 2019 年首次現身的勒索組織,根據美國資安公司 Mcafee 指出,REvil 前身疑似為另一組勒索軟體 GandCrab,該組織在 2019 年聲稱賺了 20 億美元後,選擇關閉程式,REvil 程式碼與其有相似之處,都是使用 RaaS(勒索軟體即服務)模式賺取利潤,藉由招募合作夥伴,以提供勒索軟體為手法,於獲得贖金後再拆帳的模式經營。

不只是宏碁受害,於 2020 年 5 月 REvil 甚至找上美國前總統川普,表示駭入美國娛樂律師事務所(Grubman Shire Meiselas&Sacks)取得大量資料,內容包含川普相關醜聞,藉機勒索 4200 萬美元。另外也包含知名藝人瑪丹娜、Lady Gaga 等人的秘密文件,但真實性並沒有被證實。

《你可能還想看》

外媒爆宏碁遭駭客入侵 勒索14億

宏碁不是第一人!鴻海、仁寶皆曾遭駭客「病毒勒索」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應