晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

為何蘋果 iPhone 堅持不換 USB-C?分析師指出 2 大關鍵原因

2021/03/03 11:26 文/記者黃肇祥

Lightning 接頭。蘋果最初是在 iPhone 5 上開始採用(圖/翻攝自 Flickr,CC BY 2.0)

蘋果傳出新一代 iPhone 13(暫稱)仍持續使用 Lightning 接孔,堅持不改 USB-C,到底理由為何?《MacRumors》引述天風證券分析師郭明錤報告點出 2 大因素。

儘管當前 USB-C 普遍應用於 Andorid 手機,且蘋果 iPad Pro、Air 也選擇該規格,郭明錤卻仍預測 iPhone 暫時不會使用,原因可能是會影響蘋果 MFi(Made for iDevice)收益,且 USB-C 的防水規格遜於 Lightning 與 MagSafe。

MFi 主要是蘋果開放第三方配件廠商申請的認證,繳交授權費、通過相關測試,即可讓傳輸線等配件,完整支援 iPhone、iPad 的所有充電、外接功能,由於多了授權費用,也讓普遍 MFi 配件價格偏高,而蘋果每年都能從中獲利。

當然,蘋果不打算讓 iPhone 永遠都使用 Lightning,只是未來接班的卻也非 USB-C。郭明錤認為,下一個接棒的會是磁吸充電 MagSafe‌,預計 iPhone 會改用無孔設計,不過考慮到 MagSafe 生態系統還不夠成熟,預期短期間內 Lightning 仍會是蘋果首選。

iPhone 12 首度支援 MagSafe 磁吸充電,支援最高 15W 充電速率,相關的充電器、配件,目前仍以官方為主,對比 Android 陣營,速度不夠快、價格亦偏高。

《你可能還想看...》

電池、劉海都有升級?分析師揭新一代 iPhone 的 7 大細節

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應