晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

臉書全球封鎖澳洲新聞!當地網友痛批霸凌發動「刪除臉書」抵制

2021/02/18 15:03 文/記者劉惠琴

(圖/路透)

澳洲政府擬立《新聞媒體議價法》,強制臉書、Google等數位平台就引述刊載新聞內容應公平付費給當地新聞媒體的法案,將有望近期於國會通過成為法規。有別於Google採取讓步、已於昨(2/17)宣布陸續與多家媒體和新聞集團簽約,社群平台龍頭臉書則是採取強烈反擊,宣布實施新的社群政策,即日起不再允許澳洲媒體的新聞內容於臉書發布,且包括澳洲及全球用戶,也無法再分享任何澳洲新聞媒體的文章連結。

臉書強硬祭出封殺澳洲新聞連結的措施,不僅受到澳洲政府的抨擊痛斥為「粗暴」,許多澳洲用戶今一早醒來,發現臉書動態牆上,竟看不到任何獲取澳洲當地媒體的任何新聞資訊,也引來不少憤怒與反彈,隨後在網路上掀起「刪除臉書」的抵制聲浪。

據澳大利亞新聞集團News.com.au 的最新報導指出,許多澳洲居民表示臉書是他們獲得疫情、災難相關緊急新聞資訊的主要來源,現在當地各大新聞媒體的文章連結遭封殺禁令限制,痛批臉書此舉是霸凌澳洲用戶。

澳洲科廷大學 (Curtin University)教授Tama Leaver 對此評論,臉書施行新的社群政策封鎖澳洲新聞傳播,將招致適得其反的效果。該文章也掀起網友的熱烈回應。有澳洲網友表示,新社群政策封鎖澳洲新聞內容連結,就是關閉臉書的最好理由;也有澳洲網友發文力挺澳洲政府,刪除臉書抵制的聲浪不斷,也獲得其他網友響應。

你可能也想看

臉書閃電封殺澳洲新聞連結!澳媒:非新聞機構與部份官方單位也受波及

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應