晴時多雲

想用「新世代 Mac」跑 iOS 程式?外媒實測列出 3 項瑕疵

2020/11/18 12:00 文/記者黃肇祥

蘋果正式發表 M1 晶片、結束與 Intel 的合作,使用 ARM 架構能與 iOS 更密切合作是一大亮點。(圖/歐新社)

蘋果新世代 Mac 外媒評測陸續解禁,搭載全新的 M1 晶片、改用 ARM 架構,除了超越 Intel 的效能,最大亮點就是能與 iPhone、iPad 更深度整合,且使用相同的 iOS 與 iPadOS 的 App 生態,具體效果如何呢?外媒認為當前還不夠成熟,舉出 3 項小瑕疵。

《The Verge》於評測中直言,現階段若期待太高可能會有些失望。用戶可以在 App Store 選擇下載 iPad、iPhone 的應用程式,主要端看開發者是否開放,許多知名 App 目前仍僅提供行動版本,不開放 Mac 使用,包含 Instagram、Slack、Google 旗下服務、Netflix。

即便支援 Mac,體驗卻不見得理想,例如 HBO Max 無法調整視窗大小、更沒辦法全螢幕播放影片,通訊軟體 Telegram 收到新訊息的時候,沒有被整合至通知中心,而是會以新視窗的方式跳出,甚至無法點擊 X 關閉,只能手動關閉 Finder 來消除通知,顯見多數的開發者尚未完全優化 Mac 的使用。

此外,由於 iOS 的應用程式都是圍繞著「觸控」進行,換到 MacOS 就得使用替代觸控的「按鈕」,使用起來非常微妙。

《TechCrunch》吐槽,蘋果聲稱 Mac 將擁有數百萬的 iOS app 可使用,實際卻非如此,使用 M1 晶片運行這些程式體驗仍非常糟,雖然未來會逐漸獲得改善,現階段卻仍遠遠不及 M1、Rosetta 2 轉譯、Catalyst 等原生產品。

外媒普遍分析,Mac 之所以當前可使用的 iOS App 仍不夠完善,可能與開發者的考量有關,希望以 Mac 用戶的使用習慣改良操作,意味著使用者想完整並無痛銜接 iOS、iPadOS,可能還要再等一段時間。

M1 版本 Mac 目前尚未於台灣上市,時間販售時間仍待官方公開。若有興趣的消費者,不訪關注後續軟體、平台的更新狀況。

《你可能還想看...》

蘋果 M1 版本 MacBook 實機到手!實測 SSD 讀寫速度快 2 倍

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。