晴時多雲

整理 7 項優缺點!蘋果 iPhone 12 Pro Max / 12 mini 開箱體驗

2020/11/14 09:00 文/記者黃敬淳

二、iPhone 12 mini 相當輕巧

被不少用戶稱作「蘋果真正的iPhone SE」,iPhone 12 mini 上手後的感受十足新鮮,僅比 iPhone 5 略大一些,卻有比 iPhone 8 和二代 iPhone SE 更大的 5.4 吋螢幕,加上 23,900 元起跳的定價和支援 5G,較 3、4 年前的旗艦 iPhone 還平價,應是許多 iPhone 6、6S 或 iPhone 7 用戶今年的換機首選。

圖左為 iPhone 12 mini,擁有比 iPhone 6S 更小的機身(圖/ 記者黃敬淳攝)

iPhone 12 mini(下)和初代 iPhone SE 尺寸相當(上)(圖/ 記者黃敬淳攝)

圖左起為第一代 iPhone SE、iPhone 12 mini、iPhone 12 Pro Max(圖/ 記者黃敬淳攝)

不過,雖然 5.4 吋看似比 iPhone 8 的 4.7 吋更大,已然接近 iPhone 8 Plus(已下市)的 5.5 吋,但因機身長寬限制,在 YouTube 這類大多採用 16:9 格式的影片平台,iPhone 12 mini 的可視內容,實際上與 iPhone 8 的 4.7 吋並不會差太多。

此外,雖然 iPhone 12 mini 在單手握持上,是當代最好的智慧手機,頗有讓人重回賈伯斯時期蘋果 iPhone 的感覺,但因 iPhone 12 的重量及手感令人印象深刻,iPhone 12 mini 拿在手上的份量,和拿著 iPhone 12 時其實相差不多,兩者在手感上幾乎平手。iPhone 6S、7 的用戶如果考慮多花 3,000 元,換取更大的 6.1 吋螢幕,以及更好續航的 iPhone 12,或許升級感會較 iPhone 12 mini 好得多。

三、iPhone 12 Pro Max 手感不如其他 3 款

相比 iPhone 12 和 iPhone 12 mini 相當好的手感,iPhone 12 Pro Max 的體驗,可能就差了一些。除了機身尺寸較前代的 iPhone 11 Pro Max 更大,在側面邊框改用平整的設計後,其手感相比邊框圓潤的 iPhone 11 Pro Max 也變得遜色一點。

iPhone 12 Pro Max 單手握持時因機身尺寸和重量,加上邊框方正,手感不算太好(圖/ 記者黃敬淳攝)

另外,相比其他 3 款 iPhone 12 都大幅「瘦身」,iPhone 12 Pro Max 仍是不變的 226 公克,算是一款相對笨重的手機。有趣的是,隨著感光元件變大,iPhone 12 Pro Max 的三鏡頭尺寸和其他 3 款相比也變大一點,加深了背面的粗曠感。所幸,iPhone 12 Pro Max 仍然保留了相當精緻的背面玻璃工藝水準。

當然,更大 6.7 吋螢幕,無疑有更好的追劇和使用體驗。實際上其影片播放的顯示內容,也已和 7.9 吋的 iPad mini 相差不遠。

四、5G 體驗有好有壞

記者使用遠傳電信 5G 門號測試 5G,約能有 200Mbps ~ 587Mbps 不等的速率,可以是 4G 網路 18、20Mbps 的 10 倍以上。在 iPhone 12 換用高通數據晶片後,在同地點測試 4G,iPhone 12  Pro Max 也能比前代的 iPhone 11 Pro Max 快上兩倍,足見這一代 iPhone 在行動網路表現的升級。

iPhone 12 亦支援以 5Ghz 提供個人熱點,搭配 5G 網路,有望帶來更快的連網速率。

不過,除了 5G 仍有明顯的覆蓋率問題,因此出門後,多數時間用的仍是 4G,5G 也會為 iPhone 12 帶來更明顯的發熱和續航減少的問題,需要另外注意。

五、不太耐刮的正面螢幕

雖然今年的 iPhone 12 在耐摔力明顯升級,但抗刮力相比前代仍沒有太明顯的不同,已到了一開箱使用,頭一天便可能出現刮痕的程度,在意的用戶最好一開箱便開始使用螢幕保護貼,或是放置時盡量背面朝下。

六、在意音質的用戶最好選 iPhone 12 Pro Max

相比前代,iPhone 12 系列的一大特色是機身尺寸、重量都有明顯減幅,整體手感更優異。不過據 iFixit 拆解資訊,iPhone 12 的揚聲器模組、Taptic Engine 的體積都因此而縮小。而機身尺寸反而更大的 iPhone 12 Pro Max,因此擁有更多的空間得以發揮,例如安裝了更大的感光元件。

在揚聲器的表現,iPhone 12 Pro Max 得益於體積,也有更好的表現,能帶來飽和度更完整的人聲,音量也較其他 iPhone 12 機型大一點。

→ 看最後一項特點 & 總結!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!加入3C科技粉絲團
網友回應