晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

蘋果 Mac「M1」處理器 + 無風扇效能贏過 98% 筆電?外媒質疑喊「不可能」

2020/11/11 14:26 文/記者黃敬淳

蘋果在發表會上指出,搭載 M1 處理器的無風扇 MacBook Air,效能將贏過 98% 去年發售的筆電,引發質疑(圖/ 翻攝自蘋果官網)

蘋果今(11日)台灣時間凌晨 2 點,正式公布今年「One More Thing」新品 5 奈米製程 M1 處理器,同時將 M1 處理器放進 MacBook Pro、MacBook Air 和 Mac mini,作為 Mac 揮別 Intel X86 架構處理器的開始。

儘管新筆電外型不變,除了 Mac mini 也未如不少調研先前預估般降價,但效能部份相比 Intel 處理器版的 Mac 仍有大幅度提升,約有 3 倍的 CPU 升級、5 ~ 6 倍快的 GPU 表現,在機器學習和能耗的表現也大幅升級,M1 處理器也讓新 Mac 得以執行 iOS 及 iPadOS App,整體吸引力不小。

不過,蘋果戮力推銷 M1 處理器的效能,甚至在發表會上稱新版 MacBook Air 效能超過 98% 去年售出的 Windows 筆電,仍引起質疑。老牌國外科技媒體《PCWorld》便撰文直言,M1 版 MacBook Air 效能並沒有蘋果說的這麼好。

《PCWorld》認為,蘋果並沒有明確提出自己的測試方式,測試中使用的 App,也沒有提及其拿來測試的競品,甚至沒有談到官方所謂的「更快」,是指 CPU 還是 GPU,使得這項宣稱並沒有太明確的證據。

《PCWorld》也質疑,若「比 98% 的筆電更快」,似乎意味著無風扇的 M1 版 MacBook Air,在效能上將擊敗搭載 Ryzen 4000 處理器,以及 GeForce RTX 2060 獨立顯卡的華碩 ROG Zephyrus G14,或是像 Alienware 的 17 吋 Area 51M,以及 MSI Creator 17 這類電競筆電,但《PCWorld》認為以無風扇設計來說,可能性應該不大。

《PCWorld》也認為,因 M1 是 ARM 架構處理器,搭配蘋果的軟硬整合和最佳化,在許多 App 的操作上,它確實會比 X86 架構的 Windows 筆電更快,但仍然有許多操作目前無法簡單地在 M1 版 Mac 上運作,且 M1 版 Mac 在某些情況下,效能相比 X86 電腦也可能很差,簡言之,兩個平台在目前可能還沒有明確的可比性。

目前,蘋果儘管未在官網提及勝過 98% 的筆電是如何得出,但針對 3 款新的 M1 版 Mac,則有比較詳細的測試說明,比較的對象亦是搭載最高階 Intel 處理器的前代,如 M1 版 MacBook Pro 得出 CPU 效能高出 2.8 倍,便是與前代採用 1.7GHz 4 核心的 Intel Core i7 處理器版 MacBook Pro 相比,並使用 Xcode 12.2、Apple Clang 12.0.0、Ninja 1.10.0.git、CMake 3.16.5 建構測得。

整體來說,即使與前代 Intel 處理器版的 MacBook Pro、MacBook Air 及 Mac mini 相比,M1 處理器版本的 Mac「CPU 約快 3 倍」、「GPU 快 5 ~ 6 倍」,亦是與客製後處理器最高階的版本相比得出,應有一定說服力,因此對 Mac 用戶來說,入手 M1 版應可以獲得更高的效能,僅在第三方 App 的最佳化上可能多少會有問題,但對其他 PC 用戶來說,則有待商榷。

《PCWorld》也提醒,M1 版 Mac,無疑更適合熱衷於蘋果原生服務和 Mac 功能的用戶。舉例來說,Mac 平台熱門的 Windows 模擬器「Parallels Desktop」,目前便還不支援在 M1 版 Mac 執行。用戶在 M1 版 Mac 想和以前一樣「雙開」使用微軟 Windows,亦可能會有不少相容性問題。

《你可能還想看》

Google Pixel 5 相機錄影評測總成績出爐!獲評最強「雙鏡頭」拍照手機

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應