晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

覺得蘋果 iPhone 12 藍色不好看?配色其實「大有來頭」

2020/10/22 16:19 文/記者黃敬淳

iPhone 12 藍色版(圖 / 記者黃敬淳攝)

蘋果 iPhone 12 評測在本週陸續解禁,並預計在明(23日)正式發售。有趣的是,並非 5G、相機這類硬體相關規格,「配色」反倒成為許多用戶討論的話題,並認為 iPhone 的主打新色「藍色」,實機似乎有與官網渲染圖差異頗大的情形,整體更亮、更接近寶藍色,也和不少人期待的海軍藍有點差異。

一些網友也直言這款藍色是「垃圾桶藍」、「拖鞋藍」或「塑膠藍」,甚至在中國出現退貨潮。

不過,iPhone 12 上的藍色,在藝術圈其實頗有來頭,是由法國行為藝術家伊夫·克萊因(Yves Klein)在 1950 年代末期首次混合調成。克萊因並因此舉辦一次整片畫布僅有藍色的藝術展,讓這款獨特的藍色隨後在時尚和藝術圈火紅起來,最終以國際奇連藍(International Klein Blue,或稱國際克萊因藍)為名。

IKB 191(1962)國際奇連藍。

隨著克萊因僅 34 歲就過世,其經常使用藍色的各式作品,以及國際奇連藍,成為了行為藝術領域裡的標誌,而克萊因亦成為了早期行為主義的先驅和大師,並被認為影響了後來的簡約主義和波普主義。克萊因的作品在當代拍賣市場上,甚至能與安迪沃荷(Andy Warhol)的作品齊名高價。

至於 iPhone 12 的藍色在實際體驗上如何,《自由電子報3C》實測,似乎與不同亮度的光線相當有關,有時會顯得更深,有時則亮一些,無論如何,是個相當獨特、同時評價兩極的配色,相比黑、白等經典色,建議用戶需要看過實機後,再決定是否入手。

《你可能也想看》

 iPhone 12 不再送充電頭、耳機!蘋果卻可能比去年賺更少?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應