晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

歐盟準備出手?iPhone、Android 手機預裝 App 恐被砍光光

2020/10/02 12:44 文/記者黃肇祥

(圖/Pixabay)

為了方便消費者購買手機後就能立即使用,多數品牌會預裝不少 App,例如自家的瀏覽器、音樂服務甚至 App Store,未來這些可能都被砍光光,尤其又以蘋果、Google 最被影響。

《金融時報》報導,歐盟將基於《數位服務法》(Digital Services Act)研擬設立一項新草案,直指蘋果、Google 這類科技巨頭(Big Tech)不應在設備內預裝自家的 App 服務,也禁止強迫其他合作品牌,以利有偏心、壟斷之嫌疑。

管制對象也不僅限於手機,包含筆電等硬體產品都在其中。草案亦希望將設備的主導權還給使用者,讓他們能自行選擇刪除手機內的計算機、電話等任何 App。

倘若該法案通過,以 iPhone 為例許多內建的 App 恐被迫取消,讓使用者在購買新機後,就得額外自行下載,有外媒認為,提案內暗示連 App Store 可能都被視為限制對象。蘋果近年也逐漸鬆綁 iOS 的規定,例如大幅減少預裝的 App 數量,甚至在 iOS 14 版本開放用戶更改預設的瀏覽器、郵件程式。

今年初 Google 就曾因預設 Google Search 遭歐盟認定為壟斷,挨罰 43.4 億歐元,甚至被進一步限制,三月開始於歐盟國家販售的 Android 手機,預設搜尋引擎都不得設定為 Google,而是在開機後由用戶自行挑選。

除此之外,Google 也早已不再主動內建 Chrome 瀏覽器、Gmail 等自家服務,而是由品牌端自行決定是否提供。

《你可能還想看...》

Google 沒說的重要細節!Pixel 5「金屬機身」藏有獨家新技術

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應