晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

創8年來新高紀錄!研調:全球筆電出貨量估將突破1.8億台

2020/09/10 14:39 文/記者劉惠琴

(圖/法新社)

研調機構 TrendForce 釋出最新調查報告顯示,2020年因受到武漢肺炎疫情(COVID-19,新型冠狀病毒病)影響,使得全球遠距辦公與教學需求獲得提升,今年第二季全球筆記型電腦需求,更出現爆炸性成長,其中,尤以針對學校教育市場的Chromebook 成長幅度最大,預估其全年出貨量將上修至2,430萬台,年成長達42.4%,並將持續為第三季挹注出貨動能,預估今年第三季於全球筆電的出貨量可望達5,500萬台,季成長4%。展望2020全年度的筆記型電腦出貨量,推估可攀升至1億8,763萬台,年成長達14.4%,將是自2012年以來筆電市場在底部徘迴後的新高紀錄。

TrendForce 進一步指出,除學校教育用筆電的需求之外,另,消費型與電競筆電的需求量也呈現持續上升的趨勢,在疫情衍生的宅經濟效應態勢下,推估這波需求將持續延燒至下半年,也讓各家筆電品牌廠對第三季出貨表現持正向態度。

(圖片提供/TrendForce)

觀察各家筆電品牌大廠於今年第三季的出貨表現,惠普HP因受惠於教育、消費、電競三種類型筆電需求提升,預估出貨可達1,460萬台,季成長0.8%,有望持續位居全球筆電出貨量的冠軍寶座。鎖定中高階筆電為主要產品定位訴求的戴爾Dell,雖然也因應疫情需求,增加教育用與中低階筆電的出貨以滿足市場需求,預估第三季出貨量可達820萬台,然由於第二季基期偏高,相較之下季減14%。

聯想Lenovo 旗下推出的系列筆電,憑藉低價策略積極搶占歐洲、北美市場;同時也接獲中國教育用筆電訂單,拉動整體需求成長,預估第三季出貨量達1,100萬台,季成長雖高達28.5%,但仍取決於配合的代工廠產能是否能夠滿足大量訂單需求。

華碩ASUS與宏碁Acer兩大筆電廠品,原本在消費型筆電市場已佔有一席之地,雖然整體市場需求動能呈現持續增加,仍需觀察上游面板與其他零組件供給狀況,以及代工廠是否能滿足其需求,預估華碩、宏碁第三季出貨量約500萬台與430萬台,季成長分別達24%和21%。

你可能也想看

 微軟搶攻學生客群!傳推 12.5 吋 Surface 平價新筆電

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應