晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

為何 Pixel 不升級「高畫素」相機?Google 前相機大神透露關鍵原因

2020/09/10 09:48 文/記者黃肇祥

(圖/美聯社)

Google 旗下的 Pixel 手機,向來是以軟體優勢為名。隨著智慧手機逐漸採用更高畫素的感光元件,甚至有一億畫素相機,Pixel 卻連續多年搭載同樣的 1200 萬畫素主鏡頭,Google 前核心相機工程師 Marc Levoy 近日與外媒《The Verge》訪談,就透露了相關理念。

近年手機品牌皆在「高畫素」作文章,Marc Levoy 則持有不同想法,認為若要搭載高畫素的感光元件,勢必增加手機厚度,當前的感光元件已經非常成熟,每一代產品的升級效果是遞減的,品牌無法再透過升級硬體,明顯改善拍照效果。

Marc Levoy 也指出,畫素密度越高可能導致訊號雜訊比(Signal-to-noise ratio)提高,即便使用像素合成技術,也有相對的副作用。另外在訪談中,他也表示手機的鏡頭數量與軟體應該要相輔相成,兩者必須共同成長才行。

Marc Levoy 最知名的作品是率領團隊研發 Pixel 系列招牌的 HDR 拍照,被問及如何定調相機的色彩、藝術風格?他解釋自己參考了眾多畫家的風格,其中義大利畫家卡拉瓦喬(Caravaggio)扮演重要角色,主要是因為當時流行的風格而定。

外媒《The Verge》亦發現,在許多「盲測」的智慧手機拍照 PK 活動中,較亮的照片會比較討喜,Marc Levoy 也承認這一點,卻也提到手機螢幕通常更加飽滿、對比度高,提高亮度在小螢幕上或許是正確的,若改用大螢幕就可能讓照片過於「卡通」不夠自然。

《你可能還想看...》

Google還準備了一款 「極速版」5G新機?傳 Pixel 5s 原型機諜照曝光

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應