晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

Google Maps 官方大解密!如何運用 AI 找出不塞車的路線?

2020/09/05 15:00 3C科技頻道/綜合報導

(圖/Google 提供)

Google Maps 現在不僅用於旅遊,許多人騎車、開車也都使用這款 App 進行導航,系統不單是提供正確的路徑,還會根據交通壅塞程度,建議用戶調整路線,但你一定很好奇,Google 到底怎麼做到的呢?官方首度揭秘這些秘密。

根據 Google 表示,使用者在運用 Google 地圖導航時,會彙總可用的位置資訊來掌握全球各地的路況。透過這些資訊推算出目前的車流量,進而判斷路程是否會受到當前交通擁塞的影響,但這樣還是不夠的,Google 亦加入機器學習技術。

為了預測不久後的路況,Google 地圖會分析過往一段時間內的車流量模式。例如,其中一種車流量模式可能會顯示,北加州 280 號公路清晨 6 點至 7 點間的行車時速通常為 105 公里,傍晚時則會降至 24 至 32 公里。 接著交叉參考過往車流量模式資料庫及即時路況資料,再根據這兩組資料運用機器學習技術產生預測結果。

Google 同時與 DeepMind AI 研究實驗室合作,運用一項稱為圖形類神經網路 (Graph Neural Networks) 的機器學習技術,大幅降低預測抵達時間的失準率,使得 Google 地圖更精準地在車多擁擠的情況發生之前,就預測出你的車程是否會受到影響。

當系統預測某路線可能會塞車時,就會自動找出車流較少的替代路線。系統也會考量道路品質等因素,像是道路是否完成鋪設?路面是否佈滿碎石、塵土或爛泥巴?這類道路可能提高駕駛難度,因此不納入建議路線。另一個考量因素則是道路寬度,以及出現彎道或紅綠燈路口的頻率:舉例來說,與有多個紅綠燈路口的小路相比,在高速公路上行駛通常比較省時。

此外,當地政府機關提供的可靠資料,以及使用者即時回報的路況,也是系統規劃建議路線時的重要參考資訊來源。Google 地圖可透過政府機關的資料得知行車速限和收費站所在地,以及是否有因為道路施工或 COVID-19 而進行交通管制;也會根據駕駛人回報的交通事故快速顯示關閉的道路或車道、附近的施工路段,以及路上的故障車輛或障礙物。此外政府機關或使用者回報也能告知系統因土石流、暴風雪或其他大自然力量而突然發生的路況變化。

Google 地圖實際上又是如何透過以上資訊運作的呢?假設使用者正開著車沿著平常走的路線去看醫生,剛出門時交通很順暢,沒有任何塞車或交通中斷的情況,但 Google 地圖在結合車流量預測和即時路況資訊後,發現如果再繼續沿著目前的路線行駛 30 分鐘,可能會碰到大塞車,導致來不及看診。這時 Google 地圖會根據附近路況和交通事故的資訊,自動重新規劃路線,協助使用者避開車流壅塞的路段,準時在預約的時間看診。

《你可能還想看...》

你的收入、婚姻 Google 竟全掌握!網驚:我多窮都知道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應