晴時多雲

FB 遭蘋果「惡搞」?更新不能上、行動廣告營收恐少 50%

2020/08/31 16:22 文/記者黃敬淳

(圖/翻攝自蘋果官網)

Facebook 近期向《路透》爆料,稱自家主程式的更新檔因加註提醒,告知用戶若透過 FB 主 App 交易或訂購線上活動門票(部份地區限定),而遭到蘋果 App Store 審核官方以「包含非必要資訊」為由拒絕上架。

由於蘋果近期與遊戲平台 Epic 公開爭論 App Store 規範,導致後者遭蘋果官方取消 iOS 開發者帳號權限,FB 的此一狀況,也再次引發開發者們對於在蘋果 App Store 進行的數位交易,需提交 30% 的抽成給蘋果的討論。

實際上,關於 App Store 抽成 30% 的作法,亦引發了歐盟、美國眾議院對於蘋果是否涉及壟斷的討論。不過蘋果 CEO 庫克反駁,認為 App Store 有多達 170 萬個 App,而蘋果原生的 App 只有 60 個,且蘋果過去皆未提高開發者抽成、並為開發者們帶來新的業務機會,不應將 App Store 視為壟斷行為。

不過除了更新檔暫時不能上架,Facebook 可能還面臨另一項更嚴重的問題。因蘋果在預計會於 9 月公布正式版的 iOS 14 上推出新的隱私設定,讓 iOS 裝置會預設關閉其廣告識別碼,以避免網站或 App 針對用戶的上網行為推送精準化廣告。

而 FB 則預測,此舉將讓其行動廣告聯播網的營收大幅下降 50%,同時讓部份 iOS 用戶無法再體驗「才剛上網Google新廣告就立刻出現」的情況。當然,對一般用戶來說,這項變化則可能讓用戶的廣告體驗變得更好。

FB 被蘋果官方阻擋已久的遊戲內容平台「Facebook Gaming」,亦因蘋果政策,而被迫移除在上面體驗即時遊戲的功能,只能看遊戲直播,短短的 20 天內,便出現三起與蘋果 App Store 規範相關的衝突。

《你可能還想看》

華碩新一代翻轉旗艦 ZenFone 7 系列來了!挾4大亮點升級很有感

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。