晴時多雲

Intel 首款 10nm 桌電處理器曝光!預計最快 2021 下半年登場

2020/08/12 19:20 3C科技頻道/綜合報導

(圖片來源/Pixabay)

Intel(英特爾)第十二代 Alder Lake 桌上型電腦處理器,相關規格遭到媒《Wccftech》搶先透露。

據悉,Intel 第十二代 Alder Lake 處理器預計將於 2021 下半年上市,是 Intel 第一個真正使用 10nm 工藝的桌上型處理器(目前使用 10nm 工藝的僅筆電專用的行動處理器),代表自 2015 年 Broadwell 架構以來的 14nm 工藝終於正式結束。

消息指出,新的 Alder Lake 架構將支援新的 DDR5 規格記憶體,也將改進處理器的核心架構,在桌上型平台加入 Atom 與 Cove 小核心,加入的小核心據信將會是 Willow Cove 與 Tracemont 核心。

(圖片來源/Intel)

Intel 可能是第一個在桌上型平台使用的處理器上導入大小核心概念,縮小處理器的核心大小,將帶來更為省電的效果,另也有消息認為 AMD(超微)因專利申請時間,使 AMD 也有機會在新的架構上引入這一個潮流,不過 AMD 並不會再下一代處理器上加入 DDR 5 記憶體規格的支援。

由於使用新的 10++nm 改良工藝,傳 Intel 新的 Alder Lake-S 桌面級處理器在性能上將大幅提升,並支援大小混合核心構造,《Wccftech》列出最起碼三款首發核心、TDP 功耗配置將會是:

  • 125W 功耗、8 + 8 + 1 核心
  • 80W 功耗、8 + 8 + 1 核心
  • 80W 功耗、6 + 0 + 1 核心

代表 Alder Lake-S 最頂級的型號將會有 8 個高性能核心與 8 個省電核心、區分成 125W 與 80W 功耗版本,並再分成鎖頻的一般版本與不鎖頻的「K」版本,類似於目前 i9、i7、i5 與 i3 之間的型號差異。

【你可能還想看】

 AMD、ARM 雙重夾擊!Intel 卻傳出 7nm 製程再度延期

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。