晴時多雲

ARM 處理器效能多上 100%!蘋果估明年起「跳槽」不用 Intel

2020/06/22 12:50 文/記者黃敬淳

(圖/翻攝自蘋果官網)

天風證券知名分析師郭明錤發出報告,認為蘋果將在台灣時間明(23日)凌晨舉辦的 WWDC 中,正式公布自家的 ARM 架構處理器計畫,以及相應的 Mac 電腦機型與推出時程。

郭明錤並預測,蘋果除了最快在今年就會有機型發表,2021 年同時會在所有 Mac 機型,都推出搭載 ARM 處理器的版本,並在 12 ~ 18 個內,全面轉換到 ARM 機型。如果成真,將是 2006 由創辦人賈伯斯主導、從 IBM PowerPV 處理器平台轉換到 Intel X86 架構後,蘋果再次轉換處理器平台。

蘋果也將是唯一兩次轉換架構的電腦廠商,其具體成果亦將對電腦產業,以及 ARM 架構的未來有重大影響。至於其再次轉換平台的原因,除了同樣基於 ARM 架構的 iOS 第三方生態已相當成熟,微軟開始試水 ARM 版 Windows 10,甚至直接推出相應的 Surface 筆電,以及 ARM 處理器效能有望比同級的 Intel 處理器強上 50 ~ 100%,皆是一向喜歡全權自控產品發展的蘋果做出重大決定的理由。

郭明錤也預估,首款採載 ARM 架構處理器的 Mac,將是新一代的 13 吋 MacBook Pro,以及重新設計的 24 吋 iMac。另外,蘋果也有望在 2021 年下半,再次改動 Mac 的外型。

郭明錤也稱,Mac 未來兩年的技術更新,將會是自家的處理器,以及 mini LED 顯示器。

《你可能還想看》

宏達電首款5G手機售價不到2萬!HTC U20 搭6.8吋超大螢幕、5千大電量

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。