晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 網路社群

手機螢幕無故異常閃爍?這 2 款暗藏惡意廣告的條碼掃描 App 恐是元兇

文/記者劉惠琴2020-06-09 16:45

(圖/freestocks)

在沒有受到任何外力或人為不當的情況下,手機螢幕竟突然無故出現異常閃爍的狀況,在排除硬體故障的前提下,該異常問題很可能是跟手機下載的第三方App應用程式有所關連。

據資安業者趨勢科技旗下的安全研究人員發現,近期在Google Play 商店上偵測到兩款以提供「掃描條碼」功能為訴求的工具類型 App,分別為:「Barcode Reader」、「QR & Barcode Scanner」,兩者合計下載安裝量超過百萬次以上,雖然它們都具備有掃瞄QR Code 條碼的實際功能,然而在程式套件中卻也都暗中夾帶有新型廣告詐騙手法的惡意執行代碼,對手機用戶的使用體驗帶來嚴重的干擾。

「Barcode Reader」、「QR & Barcode Scanner」,兩款App合計在Google Play 商店的下載安裝量超過百萬次以上,近期已遭下架。(圖翻攝自 Trend Micro官方部落格)

一旦用戶安裝下載後,即使手機沒有開啟App、或手機螢幕處於關閉狀態,仍會持續以每隔15分鐘的循環週期,同時還會在手機後台默默運作,透過螢幕閃爍的方式,暗中啟動執行「假曝光」的惡意廣告程式,藉此牟取不當利益。經向Google 舉報後,目前上述這兩款App已於Google Play 商店下架。趨勢科技提醒安卓手機用戶,若過去曾經下載過這兩款條碼掃描App,務必盡快刪除。

你可能也想看

下載量破億的中國「小影」App 遭資安機構列為「高風險」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章