晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

小米手機瀏覽器遭爆收集用戶隱私個資惹議!官方釋出更新版滅火

2020/05/06 13:26 文/記者劉惠琴

(圖/法新社)

小米日前遭外媒爆料,透過實測發現手機內建的小米Mi Browser 瀏覽器 App,以及兩款提供用戶可於Google Play下載安珠的瀏覽器 Mi Browser Pro 與 Mint Broswer ,上述三款瀏覽器,在使用手機進行上網瀏覽網頁時,即使開啟瀏覽器提供隱私防護的「無痕模式」功能,仍會把用戶用手機所瀏覽過的活動數據記錄,包括;開啟瀏覽過的網址、搜尋的記錄、打開過的檔案文件、於網頁播放的音樂歌曲等資料內容,在用戶全然不知情的狀況下,回傳到小米於中國租用的遠端伺服器,讓用戶個人的隱私資料暴露於恐遭外洩風險。

對此,小米官方澄清強調,追蹤存取用戶的數據資料都是匿名性,以作為改善使用者體驗為主要訴求,並遵守當地隱私法規。該事件爆發後,隨即引發來自各界網友們熱議的聲浪。

(圖翻攝Google Play)

為平息外界對小米追蹤手機用戶隱私的爭議,小米於官方部落格發佈更新聲明表示,目前小米官方提供的三款瀏覽器 App,包括:小米手機預載的Mi Browser、 Mi Browser Pro 與 Mint Broswer,皆已釋出最新的更新版本,並在內建的「無痕模式」功能設定中,新增一個讓用戶可自行選擇是否要關閉數據資料收集的選項。

手機上網的便利功能,相對地也讓用戶對於隱私個資保護的權益更為重視。手機瀏覽器之所以會有「無痕模式」功能,主要訴求目的,就是提供用戶瀏覽網頁時,可以不會留下各項活動數據被追蹤記錄。儘管小米官方現已針對三款瀏覽器的無痕模式功能釋出改良版本,然而手機用戶仍得需要透過自行手動設定的方式,才能享有名副其實的「無痕」瀏覽體驗,這樣的作法也讓不少網友們紛紛提出質疑。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應