晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 產業動態

台灣新型「數位身份證」換發時程將延後!內政部解釋關鍵原因

文/記者劉惠琴2020-04-27 15:41

新型數位身份證原訂將於今年十月推行,因受武漢肺炎疫情影響,內政部宣佈時程將會異動延後。確切時程規劃有待後續相關消息發佈。(圖為參考樣張並非定稿、圖取自內政部網站)

台灣新式數位身份證原訂將於今年10月起全面開放辦理免費換發,因受武漢肺炎疫情影響,內政部已於今(4/27)宣佈原訂換發的上線時程,將調整延後,確切時程規劃仍將視國內外疫情狀況等而定。

據內政部說明指出,台灣目前並無製作此等高防偽的PC晶片卡相關技術,由於印製身分證不能仰賴他國,一定要把技術引進,現階段包含印製的機器及首批印製的卡片,都需要從國外進口,原先規劃4月初要到國外取樣卡,因疫情無法前往,且架設機器、印製卡片也需要時間,勢必對時程造成影響,故需調整換發期程。

近來針對換發新型數位身份證恐引發資安疑慮的相關議論話題,內政部強調,將來民眾在辦理換發數位身分證時,可自由選擇是否要附加自然人憑證,若不附加,則無相關電子簽章功能,可免去部分民眾的疑慮。

若民眾選擇附加自然人憑證,日後也可隨時決定停(復)用,或廢止憑證功能。另,民眾如有需要,也可付費,再額外申請一張自然人憑證,有多種選擇,可供民眾自主來決定。

為確保新型數位身分證的資安防護性,內政部就晶片安全性、與初期階段檢測試行這兩大面向,提出進一步的像關說明。

為確保資安,新型數位身分證採雙晶片備援機制,晶片均通過國際安全認證標準;在換證尚未推行之前,核心程式將交由行政院資安處指定團隊進行資安檢測。(圖翻攝內政部官網)

在晶片安全性方面,內政部強調新型數位身分證採雙晶片備援機制,晶片均通過國際安全認證標準,並由台積電公司代工生產,其中主晶片6項功能中,有5項為CC認證(Common Criteria),安全評估等級達EAL5+以上,達軍事機密等級。此外,也將要求至少要有千萬張的晶片卡須在台灣生產製造,透過國際廠商技術移轉,提升國內產業技術。

另,還將會對外公開數位身份證的程式原始碼,但核心程式將交由行政院資安處指定團隊進行資安檢測。在尚未全面啟動換證之前,會先選定部分縣市,先進行小規模試行,並辦理賞金獵人競賽,開放民間測試,確保資安無虞後,再全面換證。

內政部強調,使用數位身分證,就只是將現行紙本身分證轉為卡式,並可選擇是否結合自然人憑證,相關使用紀錄只存在民眾所使用的機關,不會連回內政部或憑證管理中心,也無從掌握及監控民眾的數位足跡。

你可能也想看

 五一連假管控 林佳龍:1968 APP加強版即時路況將上路

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章