晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

武漢肺炎》Facebook 推3項新工具 協助醫學研究員掌握疫情

2020/04/15 16:52 文/記者劉惠琴

(圖/路透)

為協助全球各地的醫學研究人員取得適當的資源指引與彙整式資訊,已因應各種防範武漢肺炎疫情措施,臉書於今(4/15)宣布,將提供三項與疾病防治地圖有關的新工具,包括:社交連結指標、移動範圍趨勢與人口聚集地圖,協助醫療研究人員深入了解人口移動如何影響疾病擴散。

臉書官方表示,疾病防治地圖的資料來源主要是彙整來自Facebook平台上的資訊,臉書也採取額外措施隱藏個人身分,使匿名化的彙整資料可完全避免透露任何個人資訊。舉例而言,Facebook 的資料可顯示某個城鎮的整體資訊,但不能顯示單一用戶的行動模式。(詳細相關說明可點選網址

圖A的地圖顯示紐約東村與美國其他地區在臉書上的社交連結,這樣的資訊能讓我們了解社交連結如何協助社區對抗這場危機並從中復原。圖B 從巴西全國各地的移動範圍趨勢就可看出不同地區的人們是否會造訪很多區域。圖C 人口聚集模式(以義大利為例)可協助疾病擴散模型開發人員判斷 COVID-19可能如何擴散。 (圖片提供/Facebook)

針對此次提供三項新的疾病防治工具,主要重點說明如下:

一、「社交連結指標」
透過地圖呈現方式,依據不同比例區間,採用不同顏色深淺,具體地顯示跨越州界與國界的社交連結,有助於流行病學家預測疾病擴散的可能性,以及哪些地區的疫情最嚴重而可能對外求援。

二、「人口聚集地圖」
可顯示不同地區的人們互相接觸的機率,有助於標示可能爆發疫情新案例的地點。

三、「移動範圍趨勢」
可顯示各地區的人們是否在居家附近活動,或者會在城鎮內四處溜達,以掌握當前防範措施的方向是否正確。

另,臉書官方表示,即日起,美國境內的用戶透過 Facebook 平台上個人動態消息頂端的提示訊息,將會看到一個前往站外問卷調查的連結,這項由 Carnegie Mellon University Delphi Research Center 所設計的問卷調查,主要是讓有意願的用戶透過該問卷調查所產生新的數據,以協助讓醫療研究人員提早發現 COVID-19 疫情熱區、以及協助醫療體系規劃資源該如何分配。假使這些研究結果確實能帶來助益,未來臉書也將在全球其他地區進行類似的問卷調查。

你可能也想看

 武漢肺炎》網路惡意攻擊攀升 居家辦公恐暴露於高度風險

 滑FB 掌握防疫最新資訊與資源!臉書正式啟用新型冠狀病毒資訊中心

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應