晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 智慧手機

蘋果 iOS 八年前就有的技術,現在傳三星、Google 搶著做

文/記者黃肇祥2020-01-26 10:02

(圖/翻攝 9to5google)

蘋果在 2011 年於 iOS 7 首度推出 AirDrop 功能,允許兩台 iPhone 或是 Mac 就近傳輸檔案,這項簡單的功能 Android 陣營直到今日都尚未打造成功。近日外媒報導,包含 Google、三星在內,都正在積極開發與 AirDrop 相似的傳輸技術。

相比早期的純藍牙連線,AirDrop 改用 Wifi 進行檔案傳輸,藍牙僅是作為定位、搜尋裝置輔助,因此速度會比起紅外線、藍牙快上不少,也不必依靠網際網路,廣受果粉們好評。Google 早期曾於 Android 平台推出類似的 Android Beam,但由於是以 NFC 規格作為標準,並沒有被品牌廣泛採納,最終 Google 默默於 Android 10 移除這項功能。

根據《XDA 開發者論壇》報導,Google 正在嘗試新一代的 Android 版 AirDrop,其命名為 Nearby Sharing,透過程式碼搶先於 Pixel 手機實測。原理大致與 AirDrop 相似,同樣都是透過藍牙搜尋裝置、WiFi 進行傳輸。《XDA 開發者論壇》分析該功能只要是預設有 Google Play 服務的手機都能啟動,最快 Google 將在 5 月 12 日的 I/O 開發者大會揭曉。

至於三星則打算在新一代旗艦 Galaxy S20 上,推出自家版本的 AirDrop。《XDA 開發者論壇》聲稱發現一款名為 Quick Share  的 App,將會內建於 S20 系列。功能主要是迅速將檔案傳給附近的 Galaxy 手機,但原理與 AirDrop 不太一樣,改利用三星的雲端空間作為傳送帶,甚至還有每日 2GB 的流量限制。

以傳輸的方式來看,三星 Quick Share 並非兩台手機直接傳輸,而是仰賴網路空間,檔案必須先上傳至雲端,再重新下載至手機,效率或許仍得看兩台設備的網路連線速度,但實際功能的樣貌仍待 2 月 12 日,三星在新機發表會中正式公開。

除了三星、Google 以外,中國品牌小米、Oppo、Vivo 於去年八月則是聯手組織「互聯傳盟」,希望打造跨品牌的 AirDrop 功能。

《你可能還想看...》

Android 版 AirDrop 將登場?一個限制不如 iPhone 好用

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章