晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 科技趣聞

全新「鋰硫電池」現身!最久讓手機一次續航 5 天

文/記者黃敬淳2020-01-09 13:28

(圖/翻攝自 Pixabay)

於今日的行動裝置普遍裡使用的「鋰聚合物電池」,最初是在 1970 年代開始發展,並在 90 年代開始用在消費電子產品並商業化,整體下來已有約 40 年的歷史。而由於新式裝置的發展,以及對於續航的需求愈來愈大,各類新式電池也開始有單位嘗試研發,如近兩年來超夯的石墨烯電池。

而近期來自澳洲蒙納許大學(Monash University)的研究團隊,便在《Science Advances》期刊中,公佈了一種新的鋰硫電池。因具備比現今主流的鋰聚合物電池高出 5 倍的能量密度,可帶來比傳統電池高出 4 倍的效能,若應用在手機或電動車,有望讓前者能長達 5 天不用充電,或是讓電動車的續航突破 1,000 公里。

此外,在 200 次的循環測試中(從滿電開始消耗完所有電量再充滿算 1 次),其效率也能達到 99%,遠較目前主流的 80% 高。

不過,如同目前的石墨烯電池也仍在產業初期、無法正式商轉,這項解決了不少傳統鋰硫電池問題的新式技術,目前甚至還在剛申請完專利的階段,距離商業化的距離更遠,僅是新一代電池技術的備選方案之一。

實際上,先前法國華為分公司曾一度指出華為今年的新機 P40 將會首度採用石墨烯電池,但幾個小時之後就被官方否認,顯示即使是石墨烯,也仍無法支應目前主流電子廠商的龐大產能需求,至少仍需 3 ~ 5 年才有望見到更明顯的商用方案,不過,石墨烯電池已明顯是當今電池能源的主要新方向。

因此現今想看到裝置續航提升,還是只能期待處理器的能耗管理,快充技術進步,或是廠商找到新方法,在有限的機身空間塞進體積更大的鋰電池。

《你可能還想看》

iPhone SE 2 Plus 也要來了?供應鏈爆料:今年平價 iPhone 有兩款

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章