晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 科技趣聞

手機定位用的是「GPS訊號」?其實可能來自中國的北斗衛星

文/記者黃敬淳2020-01-02 10:59

(圖/翻攝自 Pixabay)

以 GPS 訊號搭配 Wi-Fi 分享器、藍牙等裝置的定位功能,已是手機上許多服務的基礎,如地圖導航,或是被 Facebook 等平台用來推送更精準的廣告。不過,中國北斗衛星導航系統發言人冉承其指出,目前已有 7 成的中國品牌手機,已支援用北斗系統進行定位,而不只是更多人熟悉的 GPS。

實際打開 AndroiTS GPS Test 觀測,目前在台灣不少地區已能搜尋到北斗衛星的定位訊號,而在亞太地區,北斗衛星的訊號來源,甚至還超過了 GPS。依不同的地段,甚至可能有用北斗衛星的訊號還比 GPS 更精準的情形。

目前,地球上的衛星導航系統(GNSS)具有全球範圍能力的,僅有美國的 GPS、俄羅斯的 GLONASS,和中國的北斗衛星(BDS),歐盟的 Galileo 則預計在 2020 年實現全球訊號覆蓋。冉承其並指出,中國政府已開始和廠商溝通,將手機、導航系統或地圖 App 上的 GPS 字樣,改為「衛星導航信號」。

冉承其同時表示,目前大多數的智慧手機,都已支援用北斗衛星的訊號進行導航,未來北斗衛星的技術,也將與 5G 進行整合。

至於台灣消費者想知道自己的手機是否支援北斗衛星的訊號,則可以至品牌的手機官網來查看。以三星來說,Galaxy S10 系列便有支援北斗訊號,而蘋果 iPhone 則沒有明說,僅以「GNSS」一語帶過,但來自中國的消息則稱,目前 iPhone 的 A 系列處理器和 Intel 通訊晶片,並不支援北斗衛星的訊號。

部份用戶也可能憂心,因北斗衛星和 GPS 只能單向接收訊號不同,還另外支援裝置端到衛星端的雙向溝通,是否可能有隱私疑慮?然而除了目前的智慧手機有訊號發射能力的問題,遠遠無法將訊號打上太空端的衛星,NCC 亦會有相關驗證,因此用戶應不用過於擔心。

《你可能還想看》

新款 iPhone 12 相機獨特亮點遭提前曝光?外媒爆料全因這項技術

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章