晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 網路社群

FBI 警告資安問題!Wi-Fi、智慧電視應該這樣用

文/記者黃敬淳2019-12-17 11:47

圖為智慧音響(圖/記者黃敬淳攝)

隨著物聯網(IoT)平台興起,不少用戶家裡往往有多款可連網裝置能使用,涵蓋家電、智慧插座、音響等品項,就連電視也開始支援 Android 等智慧平台,讓用戶能輕鬆觀看 OTT 或其他網路資源。不過,美國聯邦調查局 FBI 日前警告,用戶在使用物聯網裝置,以及智慧電視時,可能會有一些潛在的資安問題。

其中,在物聯網裝置部份,FBI 提出的品項,除了智慧音響、家用的監控攝影機、智慧電視,遊戲主機、智慧手錶,也在 FBI 認為的物聯網裝置內。

FBI 指出,物聯網裝置的資安風險,除了較常見、透過監控用攝影機看到用戶家裡的狀況和隱私之外,另一種潛在攻擊方式,則是透過物聯網裝置入侵 Wi-Fi 路由器和網路,再經由受感染的 Wi-Fi,侵入其他的連網裝置,竊取資料。

由於更完善的資安防護手段,對於一般用戶的門檻太高,因此 FBI 建議,一般用戶可以將手機、電腦連接的 Wi-Fi,和物聯網裝置們分開,避免電腦或手機裡通常較私密的資料,被資安設計相對單純的物聯網裝置和 Wi-Fi 分享器裡的漏洞間接取得。

此外,FBI 也建議用戶在不同的物聯網裝置,應使用不同的密碼、避免共用,同時應按時升級韌體,並關閉手機上物聯網 App 的取用權限。

特別的是,FBI  也點名智慧電視可能帶來的資安風險,手法則同樣包括以 Wi-Fi 路由器入侵,並偷偷打開智慧電視上的攝影機或麥克風,進行隱私竊錄。

對此,FBI 則建議用戶應考慮不要入手內建攝影機或麥克風的機型,如果已經買了,則至少應透過膠布將其封住,同時也應選擇會定時推送安全更新的智慧電視產品。

《你可能還想看》

跨境電商、透明化都包含!FB 透露 4 項內部優先計畫

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章