晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 科技趣聞

滑手機要不要開「暗黑模式」?三好二壞告訴你

文/記者黃敬淳2019-11-01 14:55

(圖/翻攝自蘋果官網)

今年 6 月,Google 曾在 Android 10 的開發者文件上,公佈幾項「暗黑模式」(Dark Mode)的好處,包括(1)省電、(2)讓對光線敏感的用戶更清楚地閱讀手機,同時(3)可以讓所有用戶在低光環境下更舒適地觀看螢幕。

其中,省電則或許是「暗黑模式」最大的好處。Google 更指出,若使用暗黑模式主題看 YouTube,將可比一般模式省下 43% 的功耗,相當驚人。

不過,儘管「暗黑模式」有其好處,這個近來包括 Android 10 和 iOS 13 都不約而同引入的功能,其實仍有其他潛在的疑慮。

其一,散光已成了一項現代人普遍的眼疾,且和近視不同,散光有時較沒有病識感,使得有些人並不清楚自己有一定程度的散光問題;此外,因人眼的機制較習慣在亮光下觀察暗色,而非反過來在暗黑的背景裡閱讀亮色,據一項來自英屬哥倫比亞大學的研究,這兩項因素,可能導致暗黑模式和傳統紙本相反的「黑底白字」,會讓一些用戶在閱讀時感到不適,或是有閱讀困難的問題。

其二,因虹膜在白底環境不需太過擴張來吸收更多光線,相比之下,黑底的環境則需要虹膜擴張,因此長期使用暗黑模式,眼睛的肌群其實會更容易疲勞。

需要指出的是,儘管藍光容易造成眼睛疲勞是不少人的印象,不過眼睛除了藍光,暴露在 3C 產品光線下的時間和螢幕亮度,實際上對用眼傷害影響更大。因此,雖然 Google 等原廠認為,「暗黑模式」能讓用戶在低光環境下能讓用戶閱讀手機更舒適,但這並不代表「暗黑模式」可以保護用戶的眼睛。

換言之,在手機使用暗黑模式較好的方式,或許是長期開啟下得更頻繁地休息,或是開啟設定,讓暗黑模式只在日落後才會啟用,就可以既保留暗黑模式的優點,又能避免潛在的對眼睛的疑慮。需要注意的是,因暗黑模式省電的優勢,主要來自 OLED 面板在顯示黑色時不會發光,因此這項優勢,在 OLED 面板的手機上會較 LCD 面板手機顯著。

《你可能還想看》

蘋果無預警推新品!新一代耳機 AirPods Pro 正式登場

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章