晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 網路社群

分享集氣文、留言私影片?查核中心:當心有陷阱

即時新聞/綜合報導2019-10-17 10:54

台灣事實查核中心指出,若有粉專以公益募款、分享色情片等方式邀請用戶按讚、留言、分享,要多加留意。(擷取自台灣事實查核中心)

社群媒體日前流傳一則「假集氣文」,刊登者宣稱是南方澳大橋傷者的女兒,請大眾分享貼文為傷患打氣。事實查核中心指出,該文短時間內獲大量帳號按讚和分享,可能藉此收集使用者名單,進行其他用途。

自稱張語芬的女士在社群平台「爆漿公社」投稿稱其父是事故傷者之一,號召網友為爸爸打氣,但經過「台灣事實查核中心」調查後,發現照片、內容不實,是一篇「以愛心名義發動的假集氣文」。

台灣事實查核中心近日持續追查,發現假文源頭是「爆漿公社」,其頭貼、封面都與知名爆料平台「爆料公社」的子社團「爆漿公社」非常相似。

查核中心分析,山寨版「爆漿公社」原本人氣不高,但透過「假集氣文」迅速累積到1萬1000多讚、1萬2000多則留言,顯示該粉專透過這種方式,能快速收集使用者名單。

據查核中心的文章,爆系社團管理員說,他們創立的「爆漿公社」僅能從App加入,沒有創設臉書粉專,提醒大家若遇社團管理員要求加LINE群組,宣傳賭博詐騙、傳銷詐騙,使用者要提高警覺,以免被騙。

查核中心建議大家,可以檢視粉專過往發布的內容,是否以公益募款、分享色情片等方式邀請用戶按讚、留言、分享。這次引起爭議的粉專除了貼「假集氣文」,也貼過「要色情片請留言,且要分享」的動員文,引來大批網友「卡位求影片」。

《你可能還想看...》

除了隱身、還會變身術!這 15 款惡意 App 將手機變廣告看版 

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章