晴時多雲

iPhone 容量「系統」佔用過肥?四招簡單瘦身

2019/06/25 12:28 文/記者黃敬淳

圖為 iPhone XR(圖/記者黃敬淳攝)

iPhone 用戶有時會發現,即使沒有特別存東西,使用一段時間後到「設定」中查看儲存空間,還是會注意到被稱作「系統」的項目容量佔用特別大,甚至可能來到數十 GB 之多,對於一些使用 32GB 甚至 16GB 版本的用戶影響不小。

不過,因「系統」項目包含 iOS 本身,以及所有 App 的快取等資料,並沒有一鍵快速刪除的辦法。但用戶如果臨時需要下載大型遊戲,或是單純希望讓快閃記憶體騰出空間來增加效率,則可以嘗試這些方案:

一、清理 LINE 的快取

因「系統」項目也包含了 LINE 的暫存資料,比如累積在群組中的照片和影片,也都會慢慢儲存在 iPhone 上,久了之後頗有可能成了「容量殺手」。這時,用戶可以到 LINE 的設定選項,接著點按「聊天」→「刪除資料」,系統就會計算出目前的快取資料大小,讓用戶依需求刪除。

必要的話,用戶也可以在備份後重新安裝 LINE,也能騰出一些空間。

二、接上電腦的 iTunes 靜置

儘管背後機制不明,但國外有網友發現,只要將 iPhone 接上電腦,並打開 iTunes 讓兩者連接,接著什麼都不用做只需等待一段時間,「系統」就會自動瘦身,相當神奇。

如果接上後沒有反應,用戶也可以選擇在 iTunes 備份,也同樣能夠減少「系統」的體積。

三、更新 iOS

因更新之後 iOS 會重整,「系統」佔用的儲存空間往往也會縮小一些,除非對舊版 iOS 有強烈需求、不想升級,否則也是挺簡便就能減少「系統」大小的選擇。

四、備份重置

儘管備份重置有些麻煩,得花上 2 個小時起跳的時間,但如果「系統」佔用到 50GB 起跳,用戶可能可以考慮先將 iPhone 透過 iTunes 或 iCloud 備份後,再到「設定」→「一般」裡將 iPhone 重置成新手機,接著透過備份檔還原。

一般來說使用這個方法後,「系統」的容量大小有望從數 10GB 降至個位數,也是最徹底的方式。

需要注意的是,因「系統」也包含了第三方 App 的資料,以及 iOS 在動態運作的各種暫存,其容量大小除了會隨著用戶使用 App 逐步累積,數字也常是浮動的狀態,往往每次檢查都有些不同。

此外,如果使用大容量的 iPhone(如 256GB、512GB),iOS 也會盡情地使用快閃記憶體的空間,造成「系統」比平時更肥大。

《你可能還想看》

蘋果第三間直營店選在中南部?官網驚見大量新職缺

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。