晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 電腦應用

蘋果沒說的秘密!拆解新款 MacBook Pro 的鍵盤「小調整」

文/記者黃肇祥2019-05-26 11:25

(圖/翻攝 iFixit)

蘋果本周無預警釋出新款 MacBook Pro,換上全新處理器,更透露有調整電腦的鍵盤,敘述採用全新材質、減少故障率,卻沒有明說細節。知名設備拆解團隊《iFixit》,近期獲得實機拆解,揭露這項沒說清楚的秘密。

(圖/翻攝 iFixit)

2019 年款的 MacBook Pro,整體設計維持與前代相同,主要是提升處理器配置。若非重視效能的用戶,或許會覺得無感。這次默默開刀維修的「蝶式鍵盤」就可能比較有感了。一共有兩個細節有所變動,首先是鍵盤按鍵下方的「薄膜」,與其包覆的「觸發金屬圓蓋」。

(圖/翻攝 iFixit)

事實上,「薄膜」是蘋果於 2018 年 MacBook 所推出的升級,於第三代蝶式鍵盤中,多覆蓋一層透明膜,以防止灰塵進入、保護鍵帽。後續證明,此舉並沒有效果,故障災情仍就傳出。《iFixit》拆解後發現,全新的「薄膜」換上尼龍材質,表面觸感更光滑,色彩也比過往的矽膠更透明。

被「薄膜」包覆的「觸發金屬圓蓋」同樣換上全新材質,表面合金與原本的有所不同,也有可能經由熱處理手續。每次按壓鍵盤時,圓蓋本身具有一定的彈性,得以確實觸發六個金屬連接點,運行鍵盤的基礎功能。「薄膜」則同樣防止灰塵進入,減少故障的可能性。

左為舊款的薄膜,右為新款。材質與顏色有所不同。(圖/翻攝 iFixit)

左為舊款,右為新款。(圖/翻攝 iFixit)

目前還無法得知蘋果工程師,藉由更換材質能解決哪些問題,《iFixit》僅是揭露官方沒有說清楚的調整細節,後續仍待使用者回報。想入手的消費者也不用擔心,蘋果在「鍵盤維修方案」中,已經將 2019 年推出的款式納入名單。意味著鍵盤出問題,同樣享有免費的維修服務。

《你可能還想看...》

Mac 筆電用戶注意!蘋果宣佈「顯示器背光、鍵盤瑕疵」免費換修

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章