已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 智慧手機

Google 服務不再支援華為代表什麼?8 項問題一次弄明白!

文/記者黃敬淳2019-05-21 18:57

(圖/本報資料照)

Google 稍早證實,將遵循美國政府法規,中斷與華為間的商業合作。因該政策意味著 Google 可能中止在華為手機上的多項服務,如 Google Maps、YouTube 等,頓時讓華為手機在中國以外的市場面臨重大挑戰。

雖然美國商務部已宣佈展延 90 天,讓華為和其供應鏈得以調整和喘息,但據港媒報導,新加坡已有華為用戶開始降價拋售手機,顯示不能完整支援 Google 服務,已開始影響消費者信心。而以下則針對用戶立場和手機功能,整理幾項常見疑問。

一、華為手機已經不能再使用 Google 服務了嗎?

●受影響手機以未來推出的新機型為主

據華為和 Google 雙方的回應與聲明,至少在 Google Play 商店和 Google Play Protect 這兩項服務,以及所有在售、已售的華為手機,都不會受到影響,也能繼續獲得安全性更新在內的升級。

換言之,會受到影響、不能再原生支援 Google 服務的華為手機,將是之後才發表或推出的機種。

●具體受到的影響仍未知

不過,因 Google 的完整措施仍未出爐,華為手機會受到哪些具體影響,仍無法完全確定,但預期首波變動,將是包括 YouTube、Gmail、Google Maps、Play Store、Google Chrome 在內的 Google App,將不會再內建於華為手機上。

●華為手機仍有使用 Google 服務的途徑

但倘若禁令沒有解除,且用戶還是想在華為手機使用 Google 服務,可能有兩種途徑可以使用:一、透過瀏覽器登入 Google 服務,使用 YouTube、Gmail 等功能,但因沒有 Google 原廠的授權和支援,功能應會受到一定的限制,甚至不排除 Google(或美國政府要求)進一步限制此一管道。

其二,因 Android 的開放性,用戶也有機會透過第三方 App Store(包括華為自家的 App Store)的 APK「安裝包」,安裝所有的 Google App,包括 Google Play 在內,只是需要面臨資安風險,且因這些表面上是 Google 自家 App 的 App 畢竟不是 Google 原廠支援,功能、順暢度、更新升級、相容性,都可能有問題。

二、華為手機是否將不再搭載 Google 出品的 Android 系統?

因 Android 的開放性質,華為手機仍可透過開源版本的 Android 進行開發。除非華為如同其過去公開的消息,逕行推出搭載自家作業系統的手機,華為手機的底層將仍是 Android 系統,和其他中國手機廠牌相同。

而考慮 Android 生態系和過去累積的開發資源,以及三星挑戰失敗的經驗,華為在可見的時間內,應仍會以 Android 系統作為手機的底層。

三、未來華為手機還能再更新 Android 嗎?如最新的 Android Q

因 Google 和華為都未完整說明細節,華為手機的更新前景只能推測:

●應會有「Google 不支援」的 Android 更新

預料,Google 應不會再提供新版的 Android 系統給華為手機,包括 Android Q,也不會和其一同測試,更不用說去支援其開發。儘管如同前述,華為仍可從開源版本中獲得資源,並提供自行研發的新版 Android 給用戶,但缺少 Google 支援(如提前提供新版,供廠商在更新發表前測試),華為手機的更新速率一定會受到影響,且無法即時獲得最新版本的 Android。

簡而言之,華為雖然無疑還是會為手機,推送基於 Android 系統的更新,但除了不會有 Google 的原廠支援、導致影響安全性和功能等基本面,更新速率也可能大受影響。

四、未來華為手機能否獲得 Android 安全性更新?

應該可以。但如同前述,這些安全性更新或漏洞修補,會由華為獨立處理,少了 Google 近年為 Android 定期推送的安全更新。且因漏洞修補改由華為獨立推送,華為手機的安全性更新的頻率應該也會慢下來。

需強調的是,因華為和 Google 都沒有完整說明後續,相關問題只能推論處理。

五、沒有 Google 服務不要緊,因為總有可代替的相關 App?

雖然 Google 服務有不少替代品,甚至招牌的 Google 引擎也有 Bing、Yahoo 等競品,但除了用戶習慣不同,對許多用戶來說,不論是透過瀏覽器登入 Google 服務,或是另外下載第三方 APK 安裝 Google App,都還是相當不便。

此外,因 CTS、VTS 兩項認證,也應該已因為 Google 中斷和華為的合作而停擺,使得華為手機不再能使用 Google Play Service(GMS),但因許多第三方 App 和 Android 功能,都需要 GMS 才能正常使用,比如和 Google Play 綁定的安全性更新(Android Q 的新功能),因此就算不用 Google 服務,第三方 App 及華為手機的功能也會受到影響,讓問題不是「不要用 Google 服務就好」這麼簡單。

六、Google、華為和消費者,各可能面臨哪些衝擊和影響?

●對 Google 是轉機

對 Google 來說,此次起因於美中貿易戰的禁令可能是一項轉機,因過去 Google 選擇開放 Android 系統,主因是希望讓 Google 搜尋在內的 Google 服務在上頭運作,再藉由流量巨大的行動平台來保障其廣告利益,但 Google 僅讓以華為為代表的中國廠商免費使用 Android,自家服務卻不但進不了中國市場,許多中國互聯網大廠還離開中國,到海外和 Google 競爭,其實相當大地衝擊了 Google 的策略。

當然,戰爭出現,雙方都會損傷,端看哪一方傷得少為勝,Google 之後也必須付出代價,失去來自華為手機的利潤。

●對華為是挑戰

因不再擁有 Google 原生服務的支援,Android 更新也受到不少影響,華為的手機業務除了原來就沒有 Google 服務進駐的中國市場不受影響,海外市場則已面臨存亡挑戰──有誰會想使用沒有 Google Play Store、想用 Google Maps 還得另外先下載奇怪的第三方平台,再安裝 APK 的 Android 手機?

不過,鑑於目前中國市場的 Android 生態,已發展出和中國以外的地區截然不同的模式,宛如 Android 系統上的兩個陣營,未來華為能否利用開源的 Android 資源,將這種生態複製到中國以外的地區,甚至在自有的手機系統作出成績,仍有待觀察。

當然,因開發這些生態系除了技術,也需要數年的時間經營,更可能且合理的發展,還是中共妥協和美國政府簽下協議,讓 Google 重新支援華為手機。

●對消費者暫無影響

因華為已售和在售的手機,都不受 Google 的新禁令影響,消費者等同目前完全置身事外,頂多重新思考自己日後的採買安排。

七、對其他手機品牌會有影響嗎?

因禁令仍有 90 天才會生效,若 3 個月後管制仍在,預期華為的海外市場出貨,將主要由三星,或 OPPO、小米等廠商分食。

三星亦可能可以收回過去一段時間被華為侵佔的出貨量。

華為的指標對手蘋果方面,儘管近來面臨 iPhone 出貨衰退,但 iPhone 的衰退與其說是華為崛起,不如說是智慧手機整體市場的出貨停滯,尤其在高階手機方面,加上蘋果轉型朝軟體服務發展,讓出貨不再是其唯一考量,除非中共選擇報復蘋果,在中國境內針對蘋果發出某些禁令,蘋果在華為、Google 事件中,影響應不會太大。

八、哪些地區的華為手機用戶會受到影響?

除了原本就不允許使用 Google 服務的中國市場不受影響,其他海外市場皆預計會面臨重大衝擊。

《你可能還想看》

Google 跟進禁令!Android 系統不再支援華為手機

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章