已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
3C科技 > 實用秘技

花蓮強震,你的手機收到「國家級警報」地震簡訊了嗎?這6件事該知道

文/記者劉惠琴2019-04-18 14:55

4/18下午13點01分花蓮地區發生規模6.1的有感地震,震央位於花蓮縣秀林鄉。氣象局針對符合告警區域範圍內的縣市發布國家級警報的地震速報簡訊。(圖左記者劉惠琴攝、圖右氣象局;編輯合成)

氣象局在今天下午1點 01分發送國家級警報的地震速報簡訊,許多民眾都是在聽到智慧型手機發出聲響後,隨即明顯感受到一陣天搖地晃的強烈地震。根據中央氣象局最新資訊,這起發生於花蓮地區規模達 6.1 級的有感地震,地震深度18.8公里,震央位於花蓮縣秀林鄉;各全最大震度為花蓮 7級,宜蘭\南投\台中\台北地震均為5級,桃園\新竹\苗栗\彰化均為4級,嘉義市\基隆\台東\新竹市等地均為3級,台南與高雄均為2級,屏東為1級。

由於地震是在中午用餐時段,不少民眾都被突如其來的強烈搖晃嚇到,許多網友紛紛表示,「才聽到手機發出警報聲響後,沒幾秒就開始感受到地震晃動。」不過,也有民眾抱怨反映自己的手機並沒有收到警示簡訊。

4/18下午1點於花蓮縣秀林鄉發生規模6.1級地震。LINE TODAY隨即發佈快訊通知;另,「國家災害防救科技中心」LINE官方帳號,於1點10分發佈地震通報,提供全台地震相關即時訊息。(圖翻攝手機畫面)

智慧型手機手機要收到國家級警報的地震簡訊通知,並需符合相關規範、手機當下使用狀況、以及用戶當下所處位置為警報發送範圍區域內。有關手機收國家級警報簡訊,彙整 6 大要點:

1.使用為4G手機並符合災防告警技術規範(PWS)

根據 NCC 先前表示,手機若要收到即時警示訊息,必須具備災防告警技術規範(PWS)。在 2016 年 3 月 1 日以後 NCC 通過審驗驗證的 4G 手機都須符合 PWS 規範;若是在 2016 年 3 月 1 日之前就已經審驗過的手機,則必須經過線上提醒,並且下載韌體更新,才有辦法收到地震速報簡訊。

若想知道自己的手機是否有 PWS 功能,可以上 NCC 網站的「災防告警服務專區」查看、確認自己所的手機型號有沒有在認證名單中。進入頁面後,只要點選查詢方式中之「廠牌型號查詢」、「產品行銷名稱查詢」或「型式認證號碼查詢」或輸入相關資料後,再輸入「確認碼」按下「查詢」鍵,即可獲得資訊。

2.民眾所在地區不在國家級警報發佈的縣市涵蓋範圍內,不會收到告警的簡訊通知。

以「國家級警報」簡訊通知為例,當氣象局偵測地震規模達5.0以上、且預估至少一縣市政府所在地的震度達5級以上時,針對預估震度4級以上的縣市民眾發送即時地震訊息,於第一並時間發送的災防告警通知,屬於「國家級警報」類型。

3.手機設定在飛航模式或關機時,無法接收告警訊息。

4.手機利用3G系統進行通話或上網時,無法接收告警訊息。

5.手機顯示無基地台訊號,無法接收告警訊息。

6.使用105年3月1日前製造之舊款手機,可能無法接收告警訊息。


若手機仍總是無法收到告警訊息,建議可進一步向手機製造商、電信業者查詢。

你可能也想看

三星摺疊機 Galaxy Fold 爆容易摺壞!官方回應了

Android 手機拚了!今年新 iPhone 最大亮點是相機

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

1
相關文章