晴時多雲

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由3C科技】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

iPhone 取消 3.5mm 耳機孔大成功?蘋果靠無線耳機年賺 540 億

2019/04/01 15:04 文/記者黃敬淳

(圖/翻攝自蘋果官網)

隨著蘋果在 iPhone 7 上取消 3.5mm 耳機孔,同時藉由推出無線耳機 AirPods 宣佈進入「無線時代」,這款耳機似乎成功成為類似當年 iPod 的一款潮流配件。而據調研機構《Counterpoint Research》,去年 AirPods 以大約 3,500 萬出貨,在無線耳機市場中拿下了約 75% 市佔。若考慮 AirPods 去年在許多通路降價、改以 5,000 台幣的定價計算,以及蘋果在財報上通常約 30% 的利潤率計算,AirPods 一款產品,去年就為蘋果帶來 540 億台幣的淨利,相當驚人。

《Counterpoint Research》也透露,購買 AirPods 的用戶,其實大多不以音質來考量這個產品,僅有 41% 的用戶是因為音質而入手。作為對比,入手 BOSE 耳機的用戶,則有 72% 是因為音質而選購。此外,智慧助理在功能上的進展,如即時翻譯,路線導航,將成為無線耳機發展的關鍵,同時能分擔智慧手機的作用。

實際上,蘋果在微幅改版的 AirPods 中,便引入了以「Hey Srir」口令喚醒 Siri 的功能。

AirPods 亦是蘋果在後 iPhone 時代,相當成功的一款單品,儘管它仍無法和 iPhone 的成績相比。Apple Watch 同樣是蘋果在後 iPhone 時代的成就之一,蘋果亦依靠它擊敗瑞士鐘錶業,成為全球最大手錶公司,不過一般分析也指出,蘋果恐怕一時已難以找到和 iPhone 一樣成功的產品,同時也難以再賣出更多 iPhone。

隨著蘋果在 3 月的發表會宣佈在新聞領域、遊戲、電視和信用卡都推出新服務,一般認為蘋果的轉型也透露了這一預測,並試圖在 iPhone 以外的領域尋求新的成長動力。不過知名分析師 Ben Thompson 為蘋果緩頰,認為要做出賣座的新硬體產品本來就很難,而且觀察 AirPods 和 Apple Watch 的表現,蘋果其實也做得不錯。

《你可能還想看》

蘋果再度被擠下!全球品牌價值榜單揭曉,第一龍頭是它!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應